기타 의료상담의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.20

불소 치약을 먹으면 안되나요?

안녕하세요

치약에 불소가 함유되어잇다고 들었는데요

이 불소가 들어있는 치약은 먹으면 안되는 건가요??

몸에 어떤 영향이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소는 과다하게 섭취하면 과불소증으로 인해 치아가 푸석해지는 등 문제가 생길 수 있습니다.

    소량은 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소 치약에 포함된 불소 정도는 먹어도 몸에 아무른 지장 없습니다. 먹을 수 있다는 가정하에 불소치약을 만들었기 때문입니다. 일부러 많이 먹지만 않으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약에는 불소가 1000ppm정도 포함되어 잇습니다. 양치를 하면서 약간 삼키거나 그러는건 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    기본적으로 치약은 먹으면 안 좋습니다만 의도치 않게 먹어도 인체에 무해한 정도로 불소가 함유된 것이 불소 치약입니다. 다만 불소가 지속적으로 체내 농축되면 독성이 있는 물질이므로 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소량의 불소를 먹는것은 몸애 크게 영향을 미치지 않습니다 하지만 고농도의 불소를 만히 오래 마시게 된다면 치아 표면에 착색이 나타나는 불소증이 생길수 있어요