영양제약·영양제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오24.03.19

치약에 보면 불소 성분이 함유되어 있다라고 하는데 안 좋은 건가요?

나이
성별
여성

어떤 건 불소가 들어 있지 않다 어떤 건 불소가1000이상 들어 있으니 주의하라. 이런 문구가 있던데 불소 성분이 안 좋은 건가요?

잇몸이 안 좋아서 치약을 사용하는 경우에는 불소가 들어 있는 게 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    불소 성분은 충치를 예방하는데 도움을 줄 수 있으며, 일반적으로 1000 정도는 되어야 효과가 있다고 알려져 있습니다

    불소를 과도하게 섭취하게 되면 두통이나 위장장애 등의 부작용이 나타날 수 있는데,

    치약에 있는 정도로는 과다복용을 하기가 어렵기 때문에 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    불소 성분은 치아에 작용하여 충치를 예방하는 용도로 사용되기 때문에

    잇몸질환으로 치약을 사용하신다면, 몰약틴크 라타니아틴크 카모밀레틴크 등의 성분이 들어간 제품을 사용해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    불소는 과량을 섭취하게 되면 뼈의 강도를 약하게 할 수 있으니 주의해야 합니다.

    다만 치약에 함유된 불소는 미량이며, 일부 양치중에 섭취하게 되더라도 특별히 독성을 나타내진 않으므로 안전하게 사용할 수 있는 성분입니다.

    불소는 기본적으로 충치를 예방하는 효과를 지니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    불소를 과다하게 섭취한다면 요오드와 길항을 하기 때문에 영향을 미칠 수 있지만 양치하고 가글도 잘 해주신다면 삼켜지는 양은 그리 많지 않아서 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    불소는 잇몸건강이나 충치예방에 도움이됩니다. 다만 사람들마다 불소에 이상반응등을 유발한다면 무불소 치약을 사용을 하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    불소는 치아의 강도를 높여주고, 충치를 예방하는 효과가 있습니다. 하지만 고농도의 불소가 함유시 구강점막에 자극감을 주는 경우가 있습니다. 1000ppm 정도 함유량은 문제가 되지는 않으며, 불소가 함유된 치약이 잇몸 및 치아 건강에 도움이 되기에 사용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^