화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.02

왜 차가운 음료나 아이스크림을 많이 먹으면 머리가 아픈가요?

우리가 차가운 음료 또는 아이스크림을 한번에 왕창 먹어버리면, 머리가 찌릿하잖아요.

이런 두통은 왜 일어나는건가요?

어떤 현상인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    차가운 음식을 먹게 될 경우

    우리몸의 모세혈관이 체온을 빼앗기지 않기 위해 모세혈관을 팽창시키고 혈류량을

    증가시키게되는데 이때문에 두통이 나타나게 되는것입니다

  • 차가운 음료나 아이스크림을 많이 먹으면 두통이 일어나는 이유는 냉각된 음식물이 입 안과 식도를 통과할 때, 혈관이 수축하면서 혈액순환에 영향을 주고 뇌로 가는 혈액의 양이 감소하기 때문입니다. 이로 인해 뇌에서는 혈액과 산소 공급이 부족해져 두통이 발생하게 됩니다. 또한 차가운 음식물을 섭취하면 얼음과 같은 물질이 뇌에 직접적으로 영향을 주면서 두통이 발생할 수 있습니다. 이러한 두통은 일시적인 현상으로, 차가운 음식물을 섭취한 후에는 몸을 온돌이나 온수 욕조에 담그는 등 몸을 따뜻하게 유지하면 쉽게 완화될 수 있습니다.

  • 순간적으로 찬 물질이 입에 닿게 되면 입 천장의 모세혈관이 열을 빼앗기지 않으려고 수축을 하게 됩니다.

    그 결과 뇌를 지키기 위해 뇌로 피를 많이 보내게 되는데,

    이 혈액에 의해 뇌가 팽창하게 되고 압력이 증가하게 됩니다.

    이때 느끼는 압력이 우리가 느끼는 띵 하는 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    차가운 아이스크림을 많이 먹으면 순간적으로 몸에 체온이 내려가게되는데요

    이로인해서 머리가 지끈 거리며 아픈 것 입니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    차가운 음료 또는 아이스크림을 왕창 먹어버리면 머리에 두통이 일어나는 것은 심장의 급증적인 혈압 변화 때문입니다. 차가운 음료가 입안에 들어가면 심장은 혈압을 조절하기 위해 더 많은 혈관을 팽창시키려 하고, 이는 두통을 일으키는 원인 중 하나입니다.