경제용어경제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.23

스태그플레이션이란 어떤 용어인가요?

안녕하세요. 평소에 인플레이션은 많이 들어 봤지만 요새 뉴스를 보다 보니 스태그 플레이션이라는 용어를 접하게 되는데요. 스태그 플레이션이란 무엇인지 쉽게 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 정체된 경제 성장과 높은 인플레이션이 결합된 경제 상황입니다. 즉, 경제가 성장하지 않고 있지만 물가는 여전히 상승하고 있는 때입니다. 일반적으로 경기 둔화를 통해 높은 인플레이션을 통제할 수 있다고 가정하지만, 스태그플레이션에서는 인플레이션을 통제하기 위한 일반적인 정책 도구가 효과적이지 않을 수 있기 때문에 이는 드물고 어려운 경제 상황으로 간주됩니다.

    스태그플레이션 기간 동안 기업은 경기 침체로 수익을 내기 어렵고 소비자는 높은 인플레이션으로 구매력이 저하됩니다. 이는 기업이 고용과 투자를 줄임에 따라 높은 실업률로 이어질 수 있습니다.

    스태그플레이션은 일반적으로 경제가 정체된 상태에서 유가 충격이나 공급망 중단과 같은 외부 요인으로 인해 가격이 상승할 수 있습니다. 스태그플레이션에 대처하기 위해 정책입안자들은 인플레이션을 통제하면서 경제성장을 촉진하기 위한 공급측 정책뿐만 아니라 통화정책과 재정정책을 함께 사용해야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 스테그플레이션은 경기가 침체되는 상황에서 물가가 오르는 현상으로, 경기가 침체되면 물가는 안정적으로 유지가 되어야 하는데 이 물가가 올라 통화정책 등의 효과가 없어지는 매우 안좋은 현상이며, ~플레이션 중에서 이 스테그플레이션이 가장 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션을 쉽고 간단히 정의하자면, 불경기인 상태에서 물가가 동시에 오르고 있는 상황을 뜻합니다.

    이 단어는 경기침체를 뜻하는 스태그네이션과 물가상승을 뜻하는 인플레이션의 합성어로서, 이중고의 의미를 내포하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란

    경기가 침체된 상황임에도 불구하고

    물가가 지속적으로 상승하는 현상을 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션 경제불황 속에서 물가상승이 동시에 발생하고 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이라는 것은 '스태그네이션(stagnation:경기침체)과 인플레이션(inflation)'의 합성어로서 경기침체와 함께 인플레이션이 상승하는 상황이 발생하는 것을 말합니다.

    이러한 스태그플레이션은 보통 '금리인상' 시기에 많이 발생하게 되는데, 인플레이션이 상승하는 상황에서 금리인상을 하게 되면 해당 구성원들은 이자부담 비용 증가와 저축의 증가로 인해서 소비가 점차적으로 축소되기 시작하고 결국 소비침체는 경기침체로 이어지게 되는데 인플레이션이 금리인상으로 인해서 내려가기는 하나 여전히 높은 상태에서 이 경기침체는 상승, 인플레이션은 점차 하락(하지만 높은 상태)이 교차 되면서 스태그플레이션이 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션(Stagflation)은 인플레이션과 불황이 동시에 발생하는 경제 현상을 가리킵니다. 즉, 경제가 불황에 빠져 있으면서도 물가가 계속 상승하는 상황을 말합니다. 일반적으로는 경기 침체에 따라 물가 상승률이 낮아지는 것이 정상입니다. 하지만 스태그플레이션은 경기 침체 기간에도 물가 상승률이 높아져 경제 상황이 악화되는 현상입니다. 이는 고용율이 감소하면서도 물가가 계속 상승하기 때문에 소비자 구매력이 감소하고 생활비 부담이 늘어나는 것입니다. 스태그플레이션이 발생하는 원인은 다양합니다. 예를 들면, 생산성 증가율이 낮아지거나, 국내외적인 수급 변화, 정부 금융정책 등이 원인이 될 수 있습니다. 스태그플레이션은 경제적으로 매우 위험한 상황으로 인식됩니다. 이는 인플레이션과 불황이 동시에 발생하므로, 정부나 중앙은행에서 적절한 금융정책을 시행해야 합니다. 하지만 경제 정책이 불확실하거나 늦어지는 경우, 스태그플레이션이 장기적으로 지속될 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 흔히 인플레이션은 물가의 상승을 의미합니다. 보통 물가가 상승하면 경제가 과열되었다고 판단합니다.

    • 하지만 스테그플레이션은 물가가 상승하면서 경기 침체까지 동반하는 현상을 말합니다.

    • 스테그플레이션을 해결하기 위한 뾰족한 방법이 아직 강구되어 있지 않기 때문에 스테그 플레이션이 애초에

      발생하지 않게 관리하는 것에 민감하게 반응하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 스태그플레이션은 불황을 뜻하는 스태그네이션(Stagnation)과 지속적인 물가 상승을 뜻하는 인플레이션(Inflation)의 합성어로, 경기가 부진한 상황에서 물가가 계속 큰 폭으로 오르는 상황을 일컫는 말입니다. 주 원인은 환율 혹은 유가의 대규모 변동으로 1970년대 오일 쇼크 당시 한국도 어마어마한 스태그 플레이션을 겪었다고 합니다.