약 복용약·영양제
내추럴한산양132
내추럴한산양13222.10.26

감기약을 먹고 커피는 언제 먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

감기걸리면 왠만해선 약 다 먹을때까지 커피를 안먹을려고 하는데

먹고싶을때가 있어요ㅠㅜ 감기약을 먹고 언제 커피를 먹어야 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 비충혈제거 성분이 함유되어 있는 경우에는 커피와는 2시간 이상 간격을 두고 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약을 복용후 커피는 1시간 후에 드셔도 됩니다.

    두통이 있을때는 커피를 드셔도 두통에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약은 가급적 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    커피와 감기약 동시에 먹으면 효과가 감소할 수 있어서 주의가 필요합니다.

    보통 약은 먹으면 1시간 이내에 대부분 흡수되기 때문에 커피는 최소 1시간 지난 시점에서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기 증상으로 목이 불편하시다면 커피는 삼가하는 것이 좋습니다.

    커피는 기관지를 건조하게 만들어 기관지 염증의 회복을 더디게 할 수 있습니다.

    감기약을 복용하고 1시간정도후에는 커피를 섭취하셔도 약에 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약을 먹을때는 커피는 잠깐 멈추는게 좋아요.

    커피를 먹고싶으시다면 약과 최소 2시간 간격을 두고 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약을 먹을때는 커피를 피하셔야합니다. 카페인이 몸을 지치게하고 이뇨작용이 있어서 감기증상이 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    한두번은 그냥 바로 드셔도 크게 무리 없습니다. 다만 커피는 보통 이뇨작용으로 점막을 마르게 하는 등의 부작용이 있어 기침, 가래가 더 심해지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 감기약을 먹은 뒤에 언제 커피를 먹어야 괜찮은지 궁금하시군요.

    일반적인 종합감기약의 경우 졸음을 유발하는 성분이 포함되어 있고 복용한 뒤에 충분한 휴식을 취하는 것이 감기 증상을 회복하는데 도움이 되기 때문에 가급적 커피는 피하시는 것이 바람직합니다.

    커피를 반드시 복용해야 한다면 약 복용 후 1시간 정도 뒤에 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약이 흡수 및 대사되는데는 1~2시간이 걸릴 수 있습니다. 따라서 1~2시간 뒤부터 커피를 먹는 것이 효과적인 측면에서 가장 이상적이라고 보여집니다. 따라서 1~2시간 뒤에 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^