역사학문
탈퇴한 사용자

대종교에 대해서 궁금한 것이 있습니다.

대종교에 대해 공부하던 중에 이해안되는 게 있는데 1910년대에 대종교가 교단을 북간도로 옮겻다는데 그러면 원래는 어디에 있었나요??

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대종교(大倧敎)는 태고로부터 내려오는 고대역사를 거슬러 올라가며, 단군을 믿는 종교입니다.

    연혁은 다음과 같습니다.

    대종교에 따르면, 중광조 나철이 1905년 서대문역 근처에서 백전 도인으로부터 대종교의 경전이 된〈삼일신고〉와〈신사기〉를 전해 받고, 1908년 도쿄에서 두일백 도인으로부터〈단군교포명서〉를 받았으며, 이를 계기로 대종교를 일으켰다고 합니다. 나철은 일본이 한국에 대한 간섭과 강박이 날로 심해지자 이를 항의하고자 4차에 걸쳐 일본으로 건너갔으나 뜻을 이루지 못하고 귀국하여 구국운동이 몇 사람의 정객만으로는 이룩될 수 없음을 절실히 느끼게 되었습니다. 여기에서 그는 국가의 기틀을 튼튼히 하고 민족을 부흥시키는 원동력은 민족의식을 일깨우는 데 있다고 보고, 1909년 1월 15일 동지 오기호, 정훈모, 이기, 김윤식, 유근 등 10명과 함께 서울 재동에서 ‘단군대황조신위’를 모시고 〈단군교포명서〉를 공포함으로써 국조 단군을 숭앙하는 단군교를 창시하였다고 합니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.09.16

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대종교는 나철이 1909년에 창시한 민족종교로 대종이란 하느님이 이 세상을 구제하기 위해 인간이 되어 내려오셨다는 뜻으로 지어진 이름입니다. 대종교는 우리 민족신화인 단군신화에서 비롯되어 단군을 섬기며 삼신일체설을 주장하였습니다. 충북 괴산군 증평에 단군전이 있고 교도가 2만명에 이르렀습니다. 일제의 탄압에 맞서 의병활동을 하다 1911년 만주로 가서 중광단을 조직하여 무장투쟁을 전개하였고 김좌진장군과 서일 등 북로군정서와 독립단체들 주에 대종교도가 많이있었습니다. 일제에 의한 종교탄압이 극에 달하자 나철은 1916년에 구월산 삼성사에서 자살로 생을 마감하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    단군을 교조로하는 대한민국 고유의 종교로 역사적으로 홍암 나철이 창교했다고 하지만 대종교 측의 주장에 따르면 1904년 백두산 도인 백봉이 창교, 1909년 음력 1월 15일 홍암 나철과 몇몇 사람들이 모여 중광했습니다.

    대종교라는 이름으로 지금의 모습이 갖추게 된 것은 대한제국 시기로 1대 교주인 나철이 중심이 되어 1909년 음력 1월 15일 한성부 북서 가회방 재동계 재동에 있던 6칸 짜리 초가집에서 오기호 등 발기인 10명과 함께 모아 단군교라는 이름으로 개창한 것을 시초로 봅니다.