물리학문
묶어놓고봉황각
묶어놓고봉황각22.08.31

소총사격시 탄도비행에 대해 문의 드립니다.

남자라면 군대에서 사격을 한번씩 했을겁니다.

문득 든 생각은 사격시 탄도비행에 대해 생각이 난건데

사격시 맞추려는 목표의 부위보다 가늠자를 위나 아래, 상황에 따라서 좌우로 비껴서 조준할때가 있는데 이게 어째서 그런건가요? 이때 소총의 탄도가 날아가는 것과 연관이 있는 건가요?

일단 영점은 잡은 상태입니다.

  • 중력때문에 그렇습니다.

    총이 빠르기 때문에 우리가 쏜 방향으로 날아갈 것 같지만,

    실제로 중력에 의해 아래로 내려가고 있습니다.

    따라서 상대적으로 위로 쏴야 정상 조준이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 탄도는 가늠자를 맞췄다고 일직선으로 날아가는것이 아닌 포물선으로 날아가기 때문입니다. 탄도 질량을 가진 물체고 지구내에서 쏘게되면 중력에의해 포물선운동을 합니다. 총알은 매우 빠르기 때문에 일직선으로 날아가는거처럼 보이지만 실제로는 포물선운동을 하죠. 그래서 거리에 따라 가늠자의 위나 아래를 조준하고 쏘는 이유입니다.