물리학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.25

소총의 총알이 날라가는 원리가 궁금합니다

소총으로 총을 쏴보긴했지만 어떻게 저렇게 빨리 날라갈수가 있는지 궁금합니다 총알의 날라가는 원리를 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    총알이 발사되는 과정은 소총의 구조와 작동 방식에 따라 다르지만 일반적으로는 탄환이 폭발하면서 총알을 발사합니다. 총알은 총열 안에서 날아가며, 이때 총열 안에 있는 고압 가스의 압력과 탄약의 성질에 따라 총알이 발사됩니다. 총열과 총알의 크기, 형태, 무게, 탄속 등도 발사된 총알의 특성에 영향을 미칩니다. 이외에도 총열의 노심이나 총열 안의 블로우백 방지 장치 등도 총알 발사에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    총알이 나가는 방식은 아래와 같은데요

    - Step 1 : 총 방아쇠를 당기게 되면 총알의 탄피 뒷부분에 물리적 충격을 주게 됩니다.

    - Step 2 : 충격을 받은 탄피의 화약이 폭발을 하게 됩니다.

    - Step 3 : 이 폭발로 인해 생기는 가스팽창으로 인한 압력으로 총알이 총열을 통해 밖으로 튀어 나갑니다.

    결론은 화약이 폭발할때 발생되는 압력에 의해 총알이 앞으로 튀어나가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소총은 깊은 관 안에서 화약의 폭발에너지를 받아 날아가게되됩니다. 이 관의 길이가 길수록 화약의 폭발에너지를 온전히 받을 수 있어 파괴력이 더 강해집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    총에 총알을 넣고, 방아쇠를 당기면 공이치기가 총알의 탄피부분을 때리게 되어 화약이 폭팔합니다. 이 폭팔 시에 생기는 가스의 팽창으로 총 안의 압력에 의해 탄환이 총의 총열을 통해 밖으로 나가게됩니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    총알이 아니라 탄두라고 합니다. 총탄이라고 하구요.

    총탄에는 화약이 내장되어 있구요. 이 화약 앞에 탄두가 있습니다.방아쇠를 당기면 공이라는 장치가 총탄의 뒷부분을 가격하고 이 가격에 의해 화약이 폭발하여 폭발의 힘으로 탄두가 총열을 따라 앞으로 나아가는 것입니다.

    이렇게 그냥 나아가면 곧바로 나아가지 않고 여러방향으로 휘어질수 있습니다. 즉, 명중률이 낮다는 것이죠. 이를 개선하기 위해 총열안에 강선을 두어(홈) 탄두를 살짝 회전시켜줍니다. 그러면 총열을 빠져나온 탄두는 엄청난 회전을 하면서 일정한 선을 따라서 나아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 총기가 발사되면 탄약통 내부의 화약이 발화하고 고압가스를 생성하여 총알을 총열 끝으로 밀어냅니다. 총알의 모양과 무게, 이동 속도는 모두 탄도와 성능에 영향을 미치는데, 총알이 총열 끝으로 이동할 때 총열 내부의 강선으로 인해 빠르게 회전합니다. 이 회전 동작은 총알을 안정시키고 정확도와 사거리를 향상시키는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    소총의 경우 총알을 사용하여 앞의 탄두를 발사하는 원리입니다.

    총알은 화약을 담는 부분과 날라가는 탄두로 구성되어 있습니다.

    화약부분을 노리쇠가 쳐서 불꽃을 일으키면서 터지고 그 반발력으로 탄두가 날라갑니다

    총열부분의 나선형으로 회전을 주어 총알의 속도와 회전력을 더해 관통력과 사거리를 증가 시킵니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.총알(탄환)과 탄피 외에도 총알을 추진시키는 힘인 화약이 들어있는 부분을 장약, 공이가 이 부분에 불을 지르기 위해 충격을 주는 곳을 뇌관이라 합니다. 총알이 나가는 원리는 공이가 탄피를 치면서 생기는 폭발가스에 의해 총구에서 발사됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    탄 속에는 총알과 이걸 날아가게 해주는 추진체인 화약이 있으며 이 것을 감싸고 있는것이 탄피입니다.

    총의 방아쇠를 누르면 총이 총알에 뇌관을 때려 화약이 폭발하면서 순간적인 힘으로 총알이 앞으로 나가는 원리입니다.

    화약은 불타 없어지고, 탄피는 배출되며 총알은 앞으로 발사되는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    좋은질문 감사합니다.

    우선, 총알이 빠르게 날아갈수 있는 원리에 대해서 집중해서 말씀드리면, 간단하게는 총 내관에서 화약기체의 폭발로 인해 그 에너지가 운동에너지로 전환되어 빠르게 날아갈 수 있게 된다고 말씀드릴 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    1) 총에 있는 망치(공이)가 총알 뒤를 때림

    2) 총알이 충격을 받아 안에 화약에 터짐

    3) 이 터지는 힘으로 총알머리가 발사

    이렇게 됩니다.

    총알에 프라이머는 총알에 들어있는 화약이 완전히 폭발시키는걸 도와주는 역할을 합니다.

    어느 한지점에서(망치로 때린부분)만 폭발이 일어나면 전체적으로 다 터지게 만들기 어렵습니다.(둔감한 폭약이라면)

    그래서 전폭약(잘터지는 민감한 폭약)