역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.23

창을 든 중무장한 기사들을 막기위한 보병의 전술은 무엇이었나요?

보병은 일반적으로 기병을 만나면 무참히 썰려나가는 병사로 알고 있는데요.

하지만 전투에 일가견이 있는 나라나 민족들은 이에 대항하는 전술을 갖고 있을텐데 보병들은 어떠한 전술로 대항했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    왕좌의 게임 보시나 봅니다 ㅎ

    보병은 기마병을 물리치기 위해 긴 창이나 랜스와 같은 무기를 사용합니다. 이러한 무기는 기마병을 멀리서 공격하는 데 유용하며, 기마병의 접근을 어렵게 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바로 중장 보변 기술 입니다. 중세 보병 전술 중 하나로 9~14세기 유럽에서 주로 사용되었는데, 단단한 갑옷으로 무장한 중장보병(중보병)들을 앞세워 기병들이 적들을 우회 타격 할 때 주로 전방에서 적 부대를 저지하고 묶어 놓는 약할을 수행하는 역할을 수행기병이 전장에서는 압도적으로 유리했지만, 때에 따라서는 기병이 불필요하거나, 보병이 중요시 되는 전투도 있었기 때문이다. 대표적으로 산악지대에서 전투를 치를 경우에 기병보다는 보병이 더욱 유리하였습니다. 기병은 평지같은 곳에서는 그 특유의 기동성을 살려 활약할 수 있었지만, 산같이 굴곡이 심한 지형일 경우에는 기동성도 저하될 뿐더러 말의 체력 많이 소모되고 오르막을 빠른 속력으로 오르다가 말의 발목이 부러질 위험이 있었기 때문이라고 합니다.