역사학문
Youangel
Youangel23.09.09

왜 유럽에서는 전열 보병으로 싸웠는지?

안녕하세요 중세시대 유럽을 보면 전투방식이 이상하던데요 전열보병으로 총쏘고 다음 나와서 총쏘는방식인거같아요 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    전열보병(戰列步兵)은 머스켓을 든

    소총수들이 일렬로 행진하면서 적을 향해

    발포하는 보병이다. 머스켓은 재장전에

    시간이 걸려서, 이러한 전술이 개발되었다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.보통 두줄 혹은 세 줄로 서거나 앉아서 총을 쏘는 전열보병 (戰列步兵)은 소총을 든 소총수들이 일렬로 행진하면서 적을 향해 발포하는 보병 형태 입니다. 당시 소총은 탄약을 재 장전(점화) 하는데에 시간이 걸려서, 이러한 전술 이 개발되었습니다. 화승총이 전장에 등장한 후, 이 초기 총들이 위력을 볼려면 집단으로 운용해야 했고, 그러면서 자연히 보병들이 밀집한 형태의 진형을 갖추는 것으로 발전했다고 합니다.