비뇨의학과의료상담
세련된물총새25
세련된물총새2522.06.21

전립선염 정액 알갱이와 거미줄

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 클라미디아 걸린후 비세균성으로 넘어와 전립선염 1년째 가지고 있는데요. 어제 갑자기 사정해보니 정액에 작은 알갱이들? 흰색인데 젤리같은게 아니라 좀 딱딱했어요 막 딱딱한건 아닌데 푸딩같은 젤리가 아니라 딱딱한 젤리 느낌? 그리고 거미줄 같은게 막 있던데 실같은.. 이거 어떤 증상일까요??

  • 안녕하세요.

    염증 이후에 발생한 부산물 들이 뭉쳐서 나오는 경우도 있으며 피부에서도

    감염 후 염증이 생기는 경우, 고름과 굳어진 염증 덩어리를 확인할 수 있듯이

    전립선염이 있는 경우에도 염증 반응에 따른 부산물이 소변을 통해 나오거나

    정액에 포함되어 나올 수 있지만 특별히 발열이 있거나 통증이 있는 것이

    아니라면 그 부분 때문에 반드시 항생제를 드시지는 않을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정상적인 정액은 미백색이나 노란끼를 보일 수 있습니다. 경도는 계한 흰자와 비슷한 것이 일반적이나 가끔 젤리와 같은 양상의 알갱이가 나오는 경우가 있다면 탈수 증상이 있거나 오랫동안 사정을 하지 않아서 보일 수 있는 정상 소견의 일부라고 알려져 있습니다. 하지만 염려가 되신다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전립선염이 있는 경우 특징적으로 사정시 사진과 같은 알갱이들이 배출되고, 가끔 사정감은 들지만 덩어리들이 요도로 밀려나오는 느낌이 들며 주르륵 흐르며 배출되는 현상 지속될 수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정액을 구성하는 특정성분이 뭉쳐있는거라고 보면됩니다.

    특별히 질병상태를 보이는 현상은 아닌게 대부분입니다.

    가까운 비뇨의학과 방문해서 검진 받아보시기 바랍니다.