내과의료상담
냉철한말
냉철한말22.11.21

가정용 당화혈색소 검사기의 정확도는 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

당뇨 환자들은 그날의 컨디션에 따라 당수치의 변화가 심해 당화혈색소 검사를 통해 지난 몇달간의 수치를 본다고 합니다. 병원에 가기 힘든 분들을 위해 시중에 가정용 검사키트도 나와있다고 들었는데 가정에서 정확한 검사가 가능할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가정용 혈당측정기(자가혈당측정기) 구입 시 국제 품질 기준에 부합하는 혈당측정기를 구입하시면 혈당측정기 정확도는 문제 없으며, 공복혈당과 식후혈당 수치는 병원에서 검사한 것과 거의 유사한 수준의 정확도를 보입니다. 다만 몇달 간의 누적된 평균 혈당 수치로 측정되는 당화혈색소는 병원에서만 측정할 수 있습니다.

    가정용 혈당측정기로 데일리로 체크 하시면서, 병원에 주기적으로 방문할때 당화혈색소로 추적관찰하는게 가장 좋습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.