기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

너무 잘 우는 아이 어떻게 해야 할까요?

아이가 다른 아이들과 달리 너무 잘 웃는 거 같아요 아무것도 아닌 일에 울음을 터트리고 딸꾹질까지 하면서 우네요 잘 우는 아이 어떻게 해야 하나요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.08.19

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 성향을 존중해주세요. 감수성이 풍부한 아이들의 경우

    울음이 많을 수 있습니다. 아이가 성장하면서 울음이 자연스럽게 줄어들 것입니다.

    울음이 많다고 하여 문제가 있는 것은 아니니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이의 성향자체가 감수성이 풍부하고 감정이 다양해서 그럴 수 있습니다. 아이의 감정들은 다양한 신체활동을 통해서 조절할 수 있습니다. 예를들면, 저녁에 식사를 마치고 가족끼리 가볍게 산책을 하는것도 좋은 방법이 될 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라 다를수 있기 때문에 아이를 잘 관찰하고 분석해서 대처 해주시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 자주 우는 것은 자신의 감정을 언어로 표현하는 것이 미숙하기 때문 입니다.

    아이에게 이렇게 말을 해주세요. 우는 것으로 자신의 감정을 표현하면 하는 것은 옳지 않은 행동이라고요.

    자신의 감정은 언어로 표현해야 상대방이 자신의 감정을 알아차릴 수 있는 것이라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    아이에게 자신의 감정을 언어로 표현하는 방법을 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이 마음에 공감해주시고 위로해주면서 엄마도 어린 시절에 그랬다며 공감대를 형성해 주세요.

    아이와 자주 이야기 나누며 책도 읽어주면서 속상함을 울음으로 표현하는 대신

    말로 생각과 감정을 표현 할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 울지 않도록 지도하세요

    울면은 오히려 상황이 어려워짐을

    가르치시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 운다고 하여 해결되지 않음을

    알려주시는 것이 필요할 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잘우는아이는 그만큼자신의감정을 말로표현하기어려워그럴수있기에 말로이런걸표현하는법을 알려주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘우는아이의경우

    1.불안감이큰것으로볼수있음

    2.이겨내는힘이약함

    그렇기에챌린지 프로그램을 통해 스스로이겨내는것을 훈련해주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 우는 이유는 기저귀가 젖었거나, 배가 고프거나, 너무 덥거나, 춥거나,

    또는 엄마, 아빠가 보고 싶거나, 몸 컨디션이 안 좋기 때문에 운답니다

    아이가 울면 원인을 파악해서 하나씩 빨리 해결을 해 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 영아들은 언어로 표현이 어렵기 때문에 울음으로 자신의 의사 표현을 한답니다.

    아이의 울음에는 부모가 바로 반응을 해주셔야 아이의 정서에 도움이 될 것입니다