생물·생명학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.31

올챙이는 어떤 과정을 거쳐 개구리가 되나요?

올챙이는 성체인 개구리와 모습도 다르고 물속에서만 사는 등 생태도 다른 것 같습니다. 도대체 어떤 과정을 거쳐야 완전히 다른 개구리가 되는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    변태는 동물의 내부에서 급격한 호르몬 변화로 촉발되어 서서히 외관이 바뀌고 와전히 새로운 존재로 태어나는 과정입니다. 올챙이는 간 효소, 헤모글로빈 및 눈 색소도 성숙화가 진행되고 신경계, 소화계, 생식계에도 큰 변화가 발생합니다. 올챙이의 변태는 짧게는 몇 주에서 몇 달 동안 지속된다고 합니다. 황소개구리 같은 일부는 올챙이 상태로 최대 2년 동안 유지된다고 합니다. 올챙이의 변태는 개구리의 뒷다리 발달부터 시작해서 앞다리로 이어지며, 폐 발달, 아가미 소실, 소화관 및 피부의 변화 같은 단계를 거치고, 변태의 마자막에는 올챙이의 꼬리는 재흡수됩니다. 변태를 마치면 물을 떠나서 육지로 올라오고 성체 개구리로 성장하게 됩니다. 하지만 변태의 과정에서 올챙이의 내부에서 어떠한 변화들이 어떻게 이루어지는지 알기위해서는 더 많은 연구가 필요하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    개구리는 양서류라서 알을 낳습니다.

    흐물흐물한 주머니 안에 수백개의 알을 낳아 덩어리를 만들어 둡니다.

    알은 세포분열을 하여 올챙이가 되는데,

    올챙이가 되면 막을 뚫고 나옵니다.

    이끼나 다른 생명체의 시체 등을 먹고 살다가

    뒷다리가 먼저 나옵니다.

    그리고 앞다리가 나오기 시작하면 꼬리가 천천히 사라집니다.

    그렇게 개구리가 됩니다.

    개구리가 되면 파리, 모기, 날벌레 등을 혀를 내밀어 잡아 먹습니다.

    물속에서 오랫동안 있을 수는 있지만, 물고기처럼 물속에서만 살 수는 없습니다.

    계속 물 위로 올라와서 숨을 쉬어야 합니다.

    그래서 깊은 물속에는 올챙이나 개구리가 없습니다. 만약 계속 물속에만 담궈 둔다면

    숨을 못쉬고 죽습니다.

    그리고 몸속에 잠수를 하여 앞뒤의 균형을 유지하는 부레(공기 주머니)가 있습니다.

    변온동물이라 기온에 따라 체온을 조절합니다. 그래서 얼렸다가 다시 녹이면 살아나서

    움직이기도 하지요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물고기 형태에서 파충류의 형태를 갖는다고 보시면 됩니다. 즉 발이 생기는것이죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    올챙이는 처음엔 머리와 꼬리 형태로 지내다가

    일정 시간이 지나면 뒷다리가 나오면서 꼬리가 점점 짧아 집니다.

    그러다가 앞다리가 나오고 꼬리는 더 짧아지다가 결국 사라지게 되고

    우리가 알고 있는 개구리의 모습을 하고 물 안밖에서 생활을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 올챙이는 6주가 지나면 외부아가미가 사라지고 폐로 호흡사기 시작합니다. 8주후에는 뒷다리가 생기고 12주가 되면 앞다리도 생깁니다. 이후 꼬리가 사라지기 시작하고 물밖에서도 생활이 가능해집니다. 꼬리가 완전히 사라지면서 개구리가됩니다.