도도한종다리52
도도한종다리5221.05.24

신용등급 어떤 빚을 먼저 갚아야 점수 회복에 더 도움이될까요 ?

급한대로 신용대출이 안되어서 자동차 담보대출과 카드론(신용카드)을 통해 돈을 빌렸습니다.

상환기관과 총 대출규모와 이자는 두 대출다 비슷한데 어떤걸 먼저 갚는게 신용점수 회복에 더 도움이 될까요 ?

  • 신용점수는 카드론(장기카드대출)을 쓰셔을때 가장 많이 하락 합니다.자동차 담보 대출 같은 담보 대출은 신용점수 하락폭이 적습니다.

    결론은 신용카드 대출을 먼저 갚으시는 것이 신용점수 상승에 보다 더 유리하다고 볼 수 있습니다.하지만 개개인의 상항에 따라 다를수 있기 때문에 질문만 보고 확실히 말하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    문의 글 보고 답변 남깁니다.

    저도 예전에 신용대출이 어려워서 여려군 데에서 대출을 받았습니다.

    그중에서 카드론 대출(신용카드) 가장 신용이 악영향이 있는 걸로 알고 있습니다.

    경험으로 카드론 먼저 갚고 바로 신용이 회복되지는 않지만 2개월 ~ 3개월 후 현재보다

    높은 점수가 된 걸 확인 가능하실 겁니다.

  • 제 생각에는 카드론(신용카드)를 먼저 갚는게 맞다고 봅니다 저도 예전에 집담보 대출을 빌렸을때는 신용점수가 크게 떨어지지않았습니다 하지만 카드대출은 신용과 직관적으로 연결되어있기때문에 저는 카드대출을 먼저 갚는게 맞다고 생각합니다--이답변은 제 개인적인생각이므로 참고로 생각해주시면 감사하겠습니다!

  • 대출 금액 / 상환기간 / 대출이자 / 중도상환수수료

    이렇게 정리해서 제대로 한번 보시고, 대출금액이 비슷하고 대출 이자가 정말 몇 백원차이라면

    하나라도 빨리 지우고 싶으시다면

    중도상환수수료가 낮아 대출을 조금이나마 원금을 더 많이 지울수 있는 것부터 차분히 진행하심이 좋을거 같아보입니다.

    중도상환수수료가 낮은게 카드론이라면 더 좋겠지만, 그렇지 못하다면 연체없이 쭈욱 잘 갚는것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.