대출경제
고요한무희새162
고요한무희새16222.10.28

최근 주택담보대출 상품에 적용되는 기준금리는 무엇인가요?

기준금리 변경은 주식,채권,부동산 등 자산가격에 어떻게 영향을 미치는지.. 예를 들어 금리가 상승할 경우 주식이나 채권, 부동산 등 자산가치가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    기준금리란 한국은행이 시중은행에 대출을 할때의 금리를 뜻합니다.

    시중은행은 이를 대출받아 일반대중이나 기업에 대출을 진행하며, 기준금리 + 가산금리를 통하여 대출금리를 결정합니다.

    이때 가산금리에는 신용스프레드(신용도에 따른 금리차이)가 사용되며, 은행이 생각하는 여러가지 지표가 추가됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 변경은 주식, 채권, 부동산 등 자산가격에도 영향을 미칩니다. 예를들어 금리가 상승할 경우 주식, 채권, 부동산 등 자산을 통해 얻을 수 있는 미래 수익의 현재가치가 낮아지게 되어 자산가격이 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 상승할 경우에는 주식, 채권, 부동산 등의

    자산시장을 하락하는 경우가 대부분입니다.

    주택담보대출 상품에 적용되는 기준금리와 같은 경우에는 우리나라의

    기준금리를 기초로하고 은행 등이 자본조달금리 등 여러가지를 합산하여

    금리가 책정되니 참고하세요.