치과건강상담
단정한비버148
단정한비버14823.09.06

씌운 어금니 옆면 아래부분이 조금 깨졌을때 교체해야하나요??

씌운 어금니의 옆면 아래부분이 아주조금 깨졌는데

교체를 해야할까요??

치과 진료받았을때는 교체해야한다는데 너무 비싼것 같아서요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    그림과 같은 양으로 깨졌다면 교체해야 할 것으로 보입니다. 깨진 틈으로 2차 충치 생길 가능성 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    원칙으로는 교체를 하시는게 좋습니다. 하지만 부담이 되신다면 관리를 잘하시면서 일단은 더 사용해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    깨져나간 해당부위에 치아가 노출이 되었다면 그 구멍으로 음식물이 끼어서 이차우식을 유발할수도 있고 쐐기효과에 의해 보철물이 더 깨져나갈 수도 있습니다 교체가 필요한지는 깨진정도에 따라 조금 달라질 것 같습니다