밝은발구지88
밝은발구지8821.04.06

해외주식 수수료 및 세금관련해 질문드려요

해외주식에 뛰어들까하는 주린이입니다.

해외주식에 대해서 기본 지식이 없어 문의드려요.

1. 해외주식 수수료는 어느정도인가요?

2. 해외주식 세금은 국내와 무엇이 다른가요?

3. 수수료가 저렴한 증권사 추천도 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 1. 해외주식 수수료는 어느정도인가요?

    매수/매도시 일반종목 기준 0-0.1% 이내 입니다. ETF의 경우에는 추가로 운용수수료가 존재합니다. 이건 ETF마다 다릅니다. 앱에서 해당ETF 개요를 확인하시면 운용수수료가 나와있습니다. 보통 0.05-0.5%입니다.

    환율에 대한 수수료가 존재합니다. 0.1~1%로 다양합니다.

    매수/매도 시 수수료는 비슷한 경우가 많으나 환율 수수료는 증권회사마다 제법 상이합니다. 계좌개설전 꼭 확인하시길..

    2. 해외주식 세금은 국내와 무엇이 다른가요?

    국내는 대주주가 아닌한 세금이 없다고 보셔도 무방합니다. 대주주의 기준은 한종목을 10억이상 소유할때를 말합니다.

    해외는 1년에 250만원 이상의 수익에대해 우리나라에 양도소득세를 냅니다. 쉽게 말해서 2020년도에 1250만원을 버셨으면, 250만원을 제외한 1000만원에 대한 20%의 양도소득세와 2%인 지방세 합쳐서 220만원의 세금이 발생합니다. 2021년 5월에 종합소득신고 하시고 내시면 됩니다.

    배당금은 주주한테 제공시 미리 세금을 떼고 주기때문에 계산할 필요가 없습니다.

    3. 수수료가 저렴한 증권사 추천도 부탁드립니다.

    그때그때 마다 이벤트를 하는 증권사가 제일 저렴합니다. 국내 주식 기반 수수료 무료 이벤트를 자주합니다. 보통 첫계좌 개설 시 받을 수 있으므로 이것도 잘 알아보시고 하시면 됩니다. (인터넷에 그냥 계좌개설 검색만 하셔도 현재 이벤트 내용들이 가득 뜰겁니다.)

    이전에 개설하셨던 적이 있다면, 제가 알기론 삼성증권과 키움증권이 미국 증시에 대한 수수료가 제일 적은 것으로 알고있습니다.

    추가로, 해외주식을 하신다고 하면 '실시간 무료시세', '환율 수수료 무료', '거래가능시간' 이 3가지 키워드를 잘알고 하시는게 좋습니다.

    1. 실시간 무료 시세

    미국 주식시장은 23:30~6:00 (섬머타임시 22:30-5:00)가 본장이고, 앞뒤로 프리장과 애프터 장이 있습니다. 프리장과 애프터 장은 개인들만 사고 팔 수 있는 시간이라고 보시면 됩니다.

    보통 프리장과 애프터장은 15분 딜레이가 있는데, 이것을 실시간 무료 시세 이벤트 할때가 있습니다. 좀 불편하시더라도 환율수수료 이벤트쪽으로 하신다면 "야후파이낸스" 앱을 설치하셔서 여기서 실시간 정보를 보시고 증권앱에서 거래하셔도됩니다.

    2. 환율 수수료 무료

    예를 들어 키움증권은 원화결제를 할 경우 환율 수수료가 무료인 이벤트를 했었습니다. 현재도 적용되는지 모르겠습니다만, 이런식의 환율수수료 무료 또는 최저 수준 이벤트는 제법 도움됩니다. 투자금액이 커지면 생각보다 환율 수수료, 환차손이 크게 느껴집니다.

    3. 거래가능시간

    앞서 프리장과 애프터 장이 있다고 말씀드렸죠? 증권사마다 거래가능한 프리장 시간과 애프터장 시간이 다릅니다. 미국증시는 현재 섬머타임이 적용되어 17:00부터 22:30까지 프리장이 열리는데 대부분의 증권회사는 19:00부터 거래가 가능합니다. 키움과 삼성증권이 18:00부터 가능한 것으로 알 수 있습니다. 애프터장도 7:30분까지이지만 6:00까지 거래가 될겁니다. 거래가능시간이 넓은 증권사를 이용하시는게 아무래도 좋습니다.

    도움되셨길 바라며 성투를 기원합니다.