배고픈쌍봉낙타236
배고픈쌍봉낙타23621.03.04

해외주식 수수료 및 세금이 어떻게 되나요?

해외 주식을 시도해 보려고 하는데 주식 초보라 아는게 별로 없습니다.

개인이 직접 해외주식을 할 수 있다고 해서 도전해 보려고 합니다.

기본적으로 증권사별 수수료 및 세금은 어떻게 되고, 통장개설은 어떻게 하며, 환전은 어떻게 이루어지는지 궁금합니다.

  • 일단 미국주식 세금에는 2가지가 있는데

    ①양도소득세와 ②배당소득세로 비교해서 살펴보자.

    ① 양도소득세

    : 양도소득세는 미국주식 거래를 통해 얻은 수익에 대한 세금이다.

    모든 수익금에 대해 부과하는 건 아니고 1년마다 '250만원'까지는 비과세임.

    즉, 250만원 이상 수익을 냈을 때만 부과되는 세금이라 보면 됨.

    예를 들어 올해 미국주식 거래를 통해 1,000만원의 수익을 봤다면

    1,000만원(수익) - 250만원(비과세) 적용하여 총 750만원에 대한 22%인 165만원만 세금으로 내면 됨.

    만약 주식을 통해 손해를 보거나 수익금액이 250만원을 넘지 않았으면 세금 안 내도 된다.

    아, 그리고 미실현손익에 대해선 청구가 안 됨,

    만약 손익평가액이 +400만원인데 팔지 않고

    계속 들고있다면 이 +400만원에 대한 세금을 내지 않아도 된다.

    물론, 나중에 손익을 실현시키면 세금이 부과되니까

    엄밀히 말해서 나중에 내는 것이지 세금을 안 내는 것은 아니다

    그리고 하나 더,

    A종목에서 수익이 500만원이 났고

    B종목에선 손해가 200만원이 났으면

    500만원(수익)에서 200만원(손실)을 뺀 300만원(최종수익)을 기준으로 세금을 내면 됨.

    만약 위 같은 경우에 양도소득세는 '50만원'의 22%인 11만원을 세금으로 내면 된다.

    ② 배당소득세

    : 배당을 통해 얻는 수익에 대한 세금이다. 보통 배당 할 때, 자동으로 세금을 떼서 나와서 신경 안 써도 됨.