치과의료상담
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.05

교정발치 후 피 많이 나는데, 위험할까요?

어제 오후 4시에 왼쪽 아랫니를 발치했고 7시간 넘도록

거즈를 몇번이나 갈면서 압박해줬는데도 새벽 1시인 지금까지

피가 많이나서 거즈를 못빼고 있습니다.. 치과에서 준 거즈도

다 떨어져서 끼던거 계속 쓰고있어요.. 위생에 괜찮을까요?..

거즈대용으로 쓸만한 다른게 뭐가 있을까요?

그리고 거즈를 떼면 한 30초만 지나도 피가 이빨을 가득 메우도록 나는 정도인데 그냥 피 나는거 무시하고 잠자면 과다출혈로

위험할 수 있을까요?..ㅠㅠ 새벽에 너무 힘들고 무섭습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것으로 보아서는 혈병이 제대로 형성되지 않았거나 피떡이 생겨서 해당 피떡에서 출혈이 구강 내 타액과 섞여 나타나는 것으로 보여집니다. 이러한 경우에는 깨끗한 멸균 거즈가 가장 좋으며 이는 약국이나 편의점에서 쉽게 구매할 수 있습니다. 구매 후 약간 적신 상태에서 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    거즈로 지혈을 시키는건 압박이 중요합니다. 거즈를 꽉 깨물고 잇어야 지혈이 잘됩니다. 하지만, 그렇게 해도 지혈이 안되면 치과를 다시 가보시던지 새벽이라면 응급실이라도 가시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    제대로 지혈을 못해서 피가 나는지 비정상적인 출혈로 지혈이 잘 안되는지 전신질환 때문인지 지혈이 안되는 약물복용 중인지..확인이 필요하며 출혈이 지속된다면 응급실에 내원하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요