역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.08

한반도에서 성리학이 주요학문이 된 계기는 언제인가요?

한반도에서 성리학이 주된 학문으로 연구되기 시작한 것이 언제부터인가요? 한반도에 성리학을 전한 것이 누구이고 중국의 유교와 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국에서 있어서도 유학은 한나라의 훈고학, 송나라의 성리학, 청나라의 고증학 등으로 변천을 하여 왔습니다. 물론 우리나라에 들어와서도 변화를 하였습니다. 조선은 유학을 국교로 삼았습니다. 따라서 우리나라에서 유학은 매우 중시되었습니다. 조선이 중시한 유학은 송나라의 성리학이었습니다. 성리학은 우리나라에 들어와 훈고학파와 사림파, 실학파 등의 파를 만들면서 변화와 발전을 하였습니다. 중국의 유교가 우리 나라에 전파 된것은 삼국시대 이전 이지만 제살를 지내는 등의 종교적 체계를 갖추는 것은 고려말 조선초에 이르러서였다고 합니다.