지구과학·천문우주학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.12

지각판이라는게 있잖아요. 이걸 조각이라고 하면 서로가 움직이다가 충돌한다고 하는데 이게 지진이라는 건가요?

지구의 지각은 다 조각조각 나서 인도판 태평양판처람 판이 형성 되어 있다는데 이것들이 서로 멀어지거나 움직이면서 충돌을 한다고 하는데 이렇게 되는게 지진이라는거죠? 그런데 왜 이것들은 서로가 뭉쳐지지 않고 조각처럼 나누어져서 지진을 일으키는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    정확히 그 생성원인은 알 수 없짐나

    맨틀과의 밀도차로 인하여 생긴 것으로 알려져 있습니다

    판이 이동하는것도 맨틀과의 밀도차로 인한것이라고 하네요