물리학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

음주측정기의 원리가 무엇인지 궁금합니다

경찰들이 음주단속을 할때 주로 음주측정기를 많이 불어보는데요

입으로 먹은 술이 위에 있지 폐에 있는것도 아닌데 왜 음주측정기는 숨을 내쉬라고 하는건지 궁금합니다

작동방식으 무엇이죠?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    술을 마시면 알코올성분이 10%는 땀,소변,호흡으로 배출되지민 90%는 위와 장에 흡수가 됩니다. 장에 흡수된 알코올은 폐가 산소를 받아들이고 이산화탄소를 내보내는 호흡과정에서 함께 배출이 됩니다.

    음주측정기는 전기화학적 방식으로 작동되는데 2개의 백금 양극판이 들어 있는데 숨을 내쉴때 같이 나오는 알코올분자가 백금전극에 붙어 화학반응을 일으켜서 전자가 방출되고 전류의 강도로 알코올 수치를 측정하게 됩니다.