영양제약·영양제
상큼한칙칙폭폭
상큼한칙칙폭폭21.06.24

임산부 멀티비타민, 비타민D, 셀레늄 궁금합니다!

임산부입니다.

하나는 멀티비타민이고, 하나는 비타민D입니다.

비타민D 수치가 부족하여 멀티비타민에 들어있지만

600IU라 1000IU를 추가로 더 복용하고자 하는데

같이 먹어도 되나요?

비타민D에 셀레늄까지 들어가있고

그렇게 되면 셀레늄이 두 가지에 다 들어가있는데

전체적으로 같이 복용해도 괜찮은건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부는 셀레늄은 안드시는게 좋아요. 비타민디 단일제제로 드시는 것이 더 좋겠습니다.

    ---------------------------------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 임산분의 경우 비타민디 부족인 경우에는 2000iu 까지 복용을 권장드리기에 추가로 비타민디를 복용하시어도 가능합니다. 셀레늄이 중복되는 경우 비타민디 제품 선택시에 셀레늄이 함유되지 않은 비타민디만 함유된 제품으로 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용량이 그렇게 크지않아서 드셔도 상관은 없으나,

    보통 임산부전용영양제에 철분이나 다른 미네랄을 추가하여 드시는 쪽으로 관리하시는게 좋습니다.

    오메가3나 유산균 같이요.

    항산화제를 겹쳐서 먹는 것은 별로 좋아보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 비타민D는 합쳐도 1600IU이니
    한국인 섭취가이드에 나와있는 상한선인 4000IU보다 낮으니 괜찮구요,
    보통 수치가 많이 낮으신분들은 5000IU까지도 먹으니 걱정안하셔도 됩니다.

    셀레늄또한 임산부 상한은 400ug 로 되어있어서 걱정안하셔도 됩니다.
    멀티비타민에 얼마나 들어있는지 확인해보시고 400을 넘지 않는다면 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 올려주신 사진은 비타민D 제품만 올려주신 것 같네요.

    1일 1600IU를 복용하시는 것은 전혀 문제되지 않기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    셀레늄 또한 같이 복용했을 때 1일 권장 복용량 안에 들어가기 때문에 같이 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫번째와 두번째 사진이 같아요.

    비타민D에 들어있는 셀레늄은 고함량이 아니어서 괜찮습니다.

    멀티비타민의 함량을 알려주시면 정확히 알려드릴게요.

    임산부가 조심해야하는 성분은 비타민A입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 같이 먹어도 됩니다.

    -임산부의 경우 비타민D가 매우 부족하기 때문에 4000-5000IU 정도 복용해도 괜찮습니다.

    -개인적으로 임산부 비타민은 엘레비트 구매하여 드시는 것이 편합니다. 약국에 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D 600IU는 적은편이라 1000IU을 추가로 복용하는 것은 좋은 생각인것 같습니다.

    사진이 잘못 올라와있어서 멀티비타민에 들어간 셀레늄함량이 체크가안되네요 ^^;;

    다만 대게 멀티비타민에 들어가는 경우에는 함량이 적게 들어가있어서 함께 드셔도 무방할 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.