견실한칼새2
견실한칼새223.09.10

핵폭탄은 어떻게 개발하게 되었나요?

영화 오펜하이머 리뷰를 보고 궁금해졌는데요.

핵폭탄은 어떻게 개발하게 되었나요?

그리고 핵폭탄의 개발과 제조 비용은 얼마나 드나요?

  • 안녕하세요. 안녕하세요승승승무무무입니다.

    1943년 3월, 미국 정부는 핵물리학자.화학자.연구자들을 불러 모았습니다. 그리고

    그들을 미국 뉴멕시코의 어느 사막에 있는 마을로 데려가 '장치'라 부르는 <초특급

    비밀 프로젝트>를 시작했지요. 그 사막 마을은 이름도 없는 아주 외딴 곳으로, 미국

    정부는 그곳을 'Y 지역'이라고 불렸지요. 산타페에서 차로 45분이나 걸렸는데, 그

    곳의 위치를 알려주는 것은 오직 '우체통 1663'이라고 적힌 표시뿐이었습니다.

    J. 로버트 오펜하이머가 이 비밀 프로젝트의 책임을 맡았고, 전 세계에서 가장 뛰어

    난 과학자들을 찾아 한데 모았는데, 그들 중에는 나치 독일을 피해 온 사람들과 노

    벨상 수상자도 있었습니다. 그들은 함께 세계 최초의 원자 폭탄을 만들기 시작해

    마침내 1945년 7월 16일, 그들이 '트리니티'라 부르는 뉴멕시코 남쪽 사막에 위치

    한 미사일 성능 시험장에서 첫 번째 원자 폭탄 실험을 진행했습니다.