지구과학·천문우주학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.07.16

핵폭탄의 위력에 대한 궁금증입니다.

영화 오펜하이머 개봉을 앞두고 궁금증이 생겼어요.

2차 세계대전 때 미국이 일본에 터트린 핵폭탄과

현재의 핵폭탄은 어느 정도로 위력 차이가 있나요?

영화 터미네이터를 보면 핵전쟁으로 지구가 멸망하는 이야기도 나오는데

핵폭탄이 얼마나 터지면 지구가 터지나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.

    핵무기는 에너지(X선)·열·폭풍에 의한 파괴효과를 지니는데, 핵반응에 의해 방출되는 α·β·γ 입자는 광범위하고 오랜 방사능 오염지대를 형성한다.

    파괴효과에 영향을 미치는 제요인을 배제하고 저고도에서 1Mt급 탄두를 폭발시킨 경우 9.6km 이내의 목조건물은 완전히 파괴되고, 6.4km 이내의 연와건물도 완전히 파괴되며, 콘크리트·석조 건물도 4.8km 이내이면 전부 파괴된다.

    10Mt급의 경우 목조건물은 22km, 연와건물은 14.4km, 콘크리트건물은 10km 이내이면 전부 파괴시킨다. 폭심은 순간적으로 수천도의 고열에 휩쓸려 대화재를 일으킨다.

    인체에 대한 피해는 1Mt의 경우 14.4km, 10Mt이면 38km의 지점에서도 피부에 2도화상을 입으며, 방사선에 의한 치사반경은 2.4km에 이를 것으로 보고 있다.

    폭발 1분 후에 1Mt급 탄두가 발하는 핵방사선은 라듐 1천만 톤에 해당할 정도로 강렬하다. 또 방사성낙진이나 잔류 방사능으로 원폭풍이 발생해 피폭효과는 지속된다.

    1메가톤급

    대한민국국방연구원에서는 1메가톤급 핵폭탄이 서울 종로구 세종로 사거리 상공에서 터질 경우, 폭발지점으로부터 반경 7 km 이내의 모든 사람이 사망하고, 따라서 업무 시간대에 반경 3 km 내에 있을 것으로 예상되는 300만 명이 전원 사망할 것으로 예상한다.

    100킬로톤급

    2004년 10월 26일 미국 국방위협감소국(DTRA: Defense Threat Reduction Agency)이 시뮬레이션 결과를 발표했다. 서울 상공에서 100kt 규모의 핵탄두가 폭발하면 31만 명이 즉사하는 것을 포함해 총 630만 명의 사상자가 발생하는 것으로 나타났다. 핵폭발에 의한 1차 인명피해는 현장에서 31만 679명이 즉사하고 핵폭풍과 열복사선에 의해 23만 2183명이 중상을 입는 것으로 나타났다. 방사능 낙진에 의한 2차 인명피해는 핵폭발 1분 뒤부터 쏟아져 내리는 방사능 낙진이 북서풍을 타고 수도권 서남부 지역으로 광범위하게 퍼지면서 많은 지역이 피해를 입는 것으로 예측됐다.

    20킬로톤급

    대한민국의 국방연구원에서는 20kt급 핵폭탄이 터질 경우에는, 폭발지점으로부터 반경 1.2 km 이내의 모든 사람이 사망할 것으로 보고 있다. 1945년 8월 6일, 일본의 히로시마시에 투하된 미군의 리틀 보이가 20킬로톤급으로서, 보통 핵폭탄의 위력이 히로시마 원폭의 몇 배나 되는가 하는식으로, 그 폭발력을 표시하는 한 기준으로 사용되고 있다.

    15킬로톤급

    미국의 국제천연자원보호협회(NRCD)가 2004년 미 국방부에 제출한 한반도 가상 핵전쟁 시나리오에 따르면, 15kt의 핵탄두 1개가 대한민국 국방부미국 제8군이 있는 서울시 용산구 삼각지 500m 상공에서 폭발할 경우 반경 4.5km는 잿더미로 변하고 서울 중심부는 물론 경기도 고양시 일산, 성남시 분당, 수원시까지 핵폭풍과 충격파, 낙진으로 파괴돼 60만∼120만 명의 인명 피해가 날 것으로 분석됐다.

    2001년, en:Ashley J. Tellis는 파키스탄이 인도군 기갑사단 한개를 파괴하려면 15 kt 핵폭탄 37발 또는 8 kt 핵폭탄 57발이 필요하다고 보았다.

    15 kt 핵폭탄 한 발이면, 100 m 간격으로 정렬된 탱크 55 대를 파괴할 수 있다. 만약 300 m 간격으로 탱크가 정렬되어 있다면, 15 kt 핵폭탄 8발로 55대의 탱크를 파괴할 수 있다. 15 kt 핵폭탄 한 발이면, 100 m 간격으로 정렬된 탱크 64대를 열폭풍으로 파괴하며, 방사능 피해로 360대 탱크 승무원을 죽일 수 있다.

    10킬로톤급

    미국 국방부 산하 국방위협감소국(DTRA)에서는, 북한이 10kt급 핵폭탄을 서울에 투하할 경우 최소 34만 명의 사상자가 발생할 것으로 보고 있다. 즉, 최소 18만 명의 사망자와 16만 명의 부상자가 발생할 것으로 예상하고 있다. 18만 명의 사망자 중 10만 명은 핵폭발 당시 즉사, 8만 명은 낙진 피해로 사망할 것으로 본다.

    출처 : 위키백과 - 핵무기

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    약 80년전의 핵무기와 지금의 핵무기는 엄청난 차이가 있고..기술적으로도 비교 자체가 안될 수준입니다. ㅎ

    예로,

    1945년에 일본 히로시마와 나가사키에 투하된 원자폭탄인 "리틀 보이"와 "팻맨"은 약 15 킬로톤의 TNT 폭발력을 가졌습니다.

    반면, 현재의 핵폭탄은 수백 킬로톤에서 수메가톤에 이르는 폭발력을 가질 수 있습니다.

    또한, 현재의 핵무기 중 일부는 수평폭발 혹은 멀티플렉스톤 폭발을 통해 훨씬 더 강력한 효과를 낼 수 있습니다.

    여기에...현재의 핵무기는 다양한 형태와 용도를 갖는 다양한 종류의 무기가 개발되었고..개발되고 있죠

    여기에는.. 전술핵무기, 전략핵무기, 핵탄도미사일 등이 포함됩니다. 북한이 개발중인 ICBM이 대표적잉죠

    이러한 다양성은 타깃의 특성과 상황에 따라 적합한 무기를 선택할 수 있게 해줍니다.

    하지만..2차 세계대전 이후 국제사회는 핵무기의 확산을 제한하기 위한 다양한 국제 조약과 협약을 체결해왔습니다.

    이로 인해 현재의 핵무기는 전쟁 참여국이나 핵무기 보유국에 의해 제한되어 있으며, 비핵무기 국가들 사이에서는 핵위협이

    적용되지 않습니다.

    이러한 노력은 핵전쟁의 위험을 줄이고 핵무기의 사용을 억제하는 데 기여하고 있습니다. ㅎ

    핵무기로 인한 피해는 어떤식으로 얼만큼 사용하느냐에 따라 달라지며..결국, 전 세계의 재앙으로 돌아 올 것입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    2차 세계대전 때 미국이 일본에 투하한 핵폭탄과 현재의 핵폭탄 사이에는 상당한 위력 차이가 있습니다. 일본에 투하된 핵폭탄은 폭발력이 상대적으로 작은 원자폭탄으로 알려져 있습니다. 예를 들어, 1945년에 히로시마에 투하된 "리틀 보이" 핵폭탄의 폭발력은 약 15 킬로톤(TNT 폭발력 기준)이었습니다.

    하지만 현재의 핵폭탄은 훨씬 더 강력하며, 수십 킬로톤에서 수백 메가톤까지의 폭발력을 가질 수 있습니다. 실제로 개발된 핵폭탄 중 가장 강력한 것은 러시아의 "초소형 사출 폭탄"으로, 약 50 메가톤의 폭발력을 지니고 있습니다. 이러한 강력한 핵폭탄은 대량 파괴력을 가지며, 광범위한 지역에 심각한 파괴와 방사능 오염을 초래할 수 있습니다.

    핵폭탄이 얼마나 터져야 지구가 완전히 멸망하는지에 대해서는 명확한 답은 없습니다. 그러나 핵폭탄의 폭발은 엄청난 에너지와 열을 방출하며, 대규모 화재, 파괴, 방사능 오염 등을 초래할 수 있습니다.

  • 핵폭탄의 위력은 폭발하는 양과 종류에 따라 다양하게 나타납니다. 일반적으로 핵폭탄은 TNT 폭발로 측정되는 폭발력을 킬로톤(kt) 또는 메가톤(Mt) 단위로 표시합니다. 1킬로톤은 1,000톤의 TNT 폭발과 같고, 1메가톤은 1백만톤의 TNT 폭발과 같습니다.

    2차 세계대전 때 미국이 일본에 투하한 핵폭탄은 "히로시마 폭탄"과 "나가사키 폭탄"이 있습니다. 히로시마 폭탄은 약 15킬로톤, 나가사키 폭탄은 약 20킬로톤의 TNT 폭발과 같은 폭발력을 가졌습니다.

    현재의 핵폭탄은 훨씬 더 강력하며, 다양한 크기와 종류가 개발되어 있습니다. 미국과 러시아를 비롯한 핵 보유 국가들은 메가톤 단위의 핵폭탄을 보유하고 있습니다. 예를 들어, 미국의 대표적인 핵폭탄인 B83 핵폭탄은 최대 1.2메가톤의 폭발력을 가지고 있습니다.

    핵폭탄의 폭발력이 얼마나 커야 전체 지구가 터지게 될지에 대한 직접적인 답변은 없습니다. 핵폭탄은 폭발시키는 위치, 대기 상태, 지형 등 다양한 환경 요소에 따라 효과 범위가 달라지기 때문입니다. 그러나 하나의 핵폭탄만으로 전체 지구가 멸망할 정도로의 폭발력은 현실적으로 불가능합니다.