약 복용약·영양제
힘센종다리55
힘센종다리5522.04.08

알츠하이머는 치료제가 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

알츠하이머에 걸리는 이유는 뭘까요?

알츠하이머는 치료제가 없는걸로 알고있는데 치료제가 없다면 병원에서는 무슨 약을 처방하나요?

치료제 개발을 많이들 포기했다고 들었는데 치료제 개발이 그렇게 어렵나요?

치료제 개발이 아려운 이유는 뭘까요?

치료제는 언제쯤 나올까요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    알츠하이머에 걸리는 이유는 뭘까요?

    정확히 잘 몰라요

    알츠하이머는 치료제가 없는걸로 알고있는데 치료제가 없다면 병원에서는 무슨 약을 처방하나요?

    이상 단백질(아밀로이드 베타 단백질, 타우 단백질)이 뇌 속에 쌓이면서 뇌 신경세포가 서서히 죽어가는 퇴행성 신경 질환으로 이를 지연시키는 정도 약이 있어요

    치료제 개발을 많이들 포기했다고 들었는데 치료제 개발이 그렇게 어렵나요?

    정확한 원인을 모르기 때문입니다

    치료제 개발이 아려운 이유는 뭘까요?

    원인과 작용기전을 명확히 모르기 때문입니다

    치료제는 언제쯤 나올까요?

    아직은 요원합니다

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    아직까지 정확한 원인규명과 기전이 밝혀지지 않아서 그렇고,
    그래도 추정되는 원인들은 있어서 그것을 토대로 다양한 약들이 나오고있고.
    최근에는 원인도 어느정도 밝혀지고 있어서 신약연구가 이루어지고 있습니다.

    현재까지약들은 대부분 뇌신경전달물질인 아세틸콜린의 생성, 분비, 전달이 잘 되도록 도와주는것이고 아세틸콜린의 파괴를 막아주는 것들로 되어있습니다.

    그래서 보통 현재 상태에서 더 나빠지는것을 막는것에 초점을 두고 치료하고 있습니다.

    하루 빨리 정확한 원인규명과 치료제가 나오길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    알츠하이머 치매에 대한 치료제는 현재 여러가지가 나와있으나, 증상 완화에 가깝습니다. 치매는 퇴행성 뇌질환으로 아직 그 원인이 명확하지 알려지지 않아 치료제 개발도 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아무래도 나이가 들면 몸에 노화물질이 많이 생기게 되고 그에 따라 뇌기능도 떨어지게 됩니다. 유전적인 영향도 있습니다.

    2. 알츠하이머의 경우 완벽한 치료제는 아직 개발되지 않았으나, 증상이 진행되는 것을 억제하는 약은 있습니다. 대표적으로 도네페질과 같은 약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콜린알포세레이트 성분의 뇌혈관 결손에 의한 2차 증상 및 변성 또는 퇴행성 뇌기질성 정신증후군 치료에 효능효곽 있어 기억력저하와 착란, 의욕 및 자발성저하로 인한 방향감각장애, 의욕 및 자발성 저하, 집중력감소에 도움을 줄 수 있는 전문의약품의 경우 치매 예방에 보다 효과적이기에 의사와 상의후 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알츠하이머를 유발하는 원인도 정확히 밝혀지지 않았습니다. 여러가지 기전에 의해 발병하는 것으로 추정하고 있으며 몇가지 기전에 작용하는 신약들이 임상중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    알츠하이머 치매 약은 계속 개발 중에 있습니다. 현재도 임상시험이 활발하게 진행중에 있습니다. 현재 가장 많이 쓰이는 약은 알츠하이머 환자의 뇌에서 부족해 지는 콜린을 늘려주는 약을 보통 많이 사용하고 있습니다. 질병의 진행을 늦추는 효과가 있지만 치료를 해주는 효과까지는 아직 부족합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    알츠하이머는 광우병과 비슷한 프레온 질환의 일종입니다.

    현재로선 치료제가 마땅히 없고 진행을 늦추는 약만 있습니다.

    알츠하이머의 근본적인 원인은 단백질이 비정상적으로 접히는건데 이 단백질의 접힘을 다시 되돌릴 만한 약의 개발이 어렵습니다. 치료제가 언제 나올지 알 수 없습니다.