역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.19

중국은 어떻게 해서 공산화가 된건지 과정과 역사적 배경은 무엇인가요?

당시 소련이 공산국가 였고, 중국이 뒤늦게 공산화가 된 걸로 알고 있습니다.

중국이 공산국가가 된 이유는 무엇인가요?

역사적 배경과 공산화 된 과정에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 장제스의 국민당이 주축세력이었으나 부정과 부패 그리고 비리로 국민들의 신망을 잃은 반면 마오쩌둥이 수립한 중국 공산당은 소련의 지원에 힘입어 중화인민공화국을 건국하게 됩니다. 제1, 2차 국공합작으로 장제스의 국민당과 마오쩌둥의 공산당은 협력적 관계를 도모하였으나 일제가 패망한 후에는 두 세력 간 권력다툼이 전개되었고 장제스의 국민당은 자체 내분과 부정부패로 국민들의 신망까지 잃어 공산당에 패하여 타이페이로 쫓겨나게 됩니다. 이로써 1949년 1월 공산당에 의해 중화인민공화국이 건국되었습니다.