역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.18

중국의 국민당과 공산당이 싸워 공산당이 승리하게 된 이유가 뭔가요?

중국이 공산주의 국가 체제를 수립하게 된 시기는 일본이 세계2차대전에서 패배를 하고 난 뒤라던데요. 그전에는 함께 힘을 합쳐 항일운동을 펼치다가 어떻게 갈라지고, 또 공산당이 중국 전체를 차지하게 된 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 중국의 국민당과 공산당이 싸워서 공산당이 승리하게 된 이유는 공산당은 광범위한 대중의 지지를 창출하고 동원하는 데 성공했기 때문입니다. 특히, 전쟁 상황에서는 국민당 정부가 항일보다는 공산당과의 내전에 더욱 주력했기 때문에, 농민들은 그들 세력을 불신하게 되고 공산당 정부만을 지지하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1949년 10월 1일 천안문 광장에서 마오쩌둥은 중화인민공화국의 성립을 선포했다고 합니다. 국공 내전은 처음에 국민당의 압도적 우세로 시작되었으나 공산당은 특유의 조직력과 유연한 전략 전술로 전세를 뒤집었다고 합니다. 내전은 장제스와 국민당이 대만으로 쫗겨나며 끝이 났는데 국민당과 장제스의 입장에서 이 전쟁은 반란을 평정하고 비적을 토벌하는 일이었다고 합니다. 5년 동안 양쪽이 각각 500만명이 넘는 병사를 동원했으며, 중국 대륙 전체가 전화에 휩싸였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    공산당은 농민과 노동자를 중심으로 지지를 확대하는 한편, 국민당은 지주와 기업가들의 지지를 바탕으로 권력을 유지했습니다. 국민당은 도시 지역 점령에 집중하는 반면, 공산당은 농촌 지역에서 지지를 확대하며 군사력을 강화했습니다. 그 후 부패와 내분으로 인해 국민당 내부는 분열되었고 결국 마오쩌둥이 중국 공산당 중앙위원회 주석으로 선출되고, 중국 전역을 장악했습니다.