치과의료상담
대재벌
대재벌24.01.15

칫솔을 언제 교체해주는게 가장 좋을까요?

칫솔을 교체하는 시기가 한달에 한번정도는 교체해줘야 한다는 분도 계시고 3개월이라는 분도 계시는데 언제 교체하는게 제일 이상적일까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔은 4-6주간격으로는 교체를 하는 것이 칫솔의 세정력을 저하기키기 않기에 권장드립니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔은 습한 환경에 노출되고 관리가 어려우니 자주 바꾸시는 게 좋습니다. 한달마다 바꾸시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔은 짧게는 한달에 한번씩은 교체를 해주시는게 좋습니다. 하지만 양치를 천천히 하는 사람은 3개월에 한번씩 교체를 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사람마다 칫솔질 습관이 다르기 때문에 정확한 교체주기가 있진 않습니다만 보통 2~3개월 정도면 교체할 때가 됩니다.

    눈으로 봤을 때 칫솔의 칫솔모가 절반 이상 누웠다면 교체해주시면 좋습니다.