의료 보험보험
총명한꿩137
총명한꿩13721.09.07

오랫동안 실비보험 넣었는데요 실손 보험에 관한질문드려요

13년도 부터 넣은 실비 보험이 있었는데 20년도말쯤 백내장 수술을 해서 보험사에 청구를 했어요 그런데 보험설계사로부터 그보험은 그대로두고 실손보험만새로 넣으라고 하드라구요 기존 보험은 내가 병원가지않아도 다른사람들이 병원많이 다녀 청구한 보험을 같이 내는거고 새로들어간 실손보험은 내가 청구한것에만 보험료가 오른다고 해서 실손만따로 해지하고 다시들어갔는데 아무리 생각해봐도 내나이도 있고 앞으로 병원 치료도 받을수도 있는 나이인데 잘못한 생각이 드는데 잘한것인지 모르겠어요 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 실손보험을 해지하고 다시 가입했다면 그대로 계속 유지해야 합니다.

    해지한 실손보험은 보험료가 비싸지만 본인부담금이 적어 보장이 좋은 반면 새로 가입한 실손보험은 본인부담금이 많아 보장은 낮지만 보험료는 저렴합니다.

    연령대가 있어 의료비 지출이 많은 시기라면 전환하기전에 충분한 비교분석이 있었으면 하는 아쉬움이 있네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 보상을 받고자 가입하는 보험입니다 자기자신이 보상청구를 한다고해서 오른다면 사고접수하기가 꺼려 질것입니다 자동차보험도 같은 맥락이지요 실손은 손해율이 너무 높은 상품이기 때문에 시간이 갈수록 좋게 변화 하는게 아니라 보험사쪽에 유리하게 변화 합니다 옛날실손이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사 배치훈입니다.

    질문하신 부분은 답변이 다소 조심스러운 부분이네요.

    지금부터 답변드리는 부분 찬찬히 읽어보시면 도움이 되실것으로 판단합니다.

    1. 기존 가입중인 13년도 실손의료비보험은 15년마다 재계약되는 상품이며, 2028년도에 재계약이 될경우 28년도 판매중인 실손의료비보험으로 재계약이 되는겁니다.

    28년도에 현재 판매중인 4세대실손이 판매중이라면 28년도에 재계약할때 4세대실손의료비보험으로 재계약이 되는 겁니다.

    앞으로 7년후엔 어짜피 그때당시 판매 중인 실손으로 재계약을 해야 하는것입니다.

    만약, 7년후에 현재 4세대가 아닌 5세대 6세대 실손의료비보험을 판매하고 있을수도 있습니다.

    2009년 10월이전에 판매한 구실손이 아닌 이후의 모든 실손은 15년마다 재계약시 그때 판매중인 실손으로 재계약되는 것이니 이점 참고하시면 될듯 합니다.

    오히려 좀더 빨리 계약전환하여 앞으로 15년간 3세대 또는 4세대로 유지할수 있는것이 더 유리할수 도 있습니다.

    2. 현재 4대세실손의 경우 단점만 있는건 아닙니다.

    기존실손의료비보험에 비해 낮은 보험료.

    기존실손의료비보험에 비해 높은 입원치료 한도.

    이렇게 두가지 대표적인 장점을 가지고 있습니다.

    제 답변을 보시고 갈아탄 부분에 대해 잘 하신건지 잘못하신건지 판단이 서실것으로 생각합니다.

    도움이 되셨다면 채택 부탁드리며, 좋은 하루 되시길 바라겠습니다~ ^__^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 기존 보험을 해지하고 새로운 의료 실비를 가입한 것이기 때문에 어쩔 수 없는 부분입니다.

    백내장 수술이 있었기 때문에 새로운 의료 실비 보험에 눈에 대한 보상은 제외되었을 듯 하며 가입 내역 및 보장 내역을 다시 한번 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해지하시고 새로가입하셨다고요?

    대부분 반대로하세요. 실비를 기존꺼그대로 유지하고 정액담보들을 보장범위가넓고 보험료가 저렴하게 대체하는데, 이해가 안되네요.

    실비가입한지며칠안됐다면 콜센터에 전화해서 기존껄로다시 복원시키고싶다.방법을 알려달라고 하십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전 개인적으로 예전 실비를 선호합니다

    1세대실손(표준화 이전 실손)

    -판매시기:~2009.7월

    -장점: 자기부담금 없거나적음(흔히들 100%보상)

    -단점: 갱신주기가5년이고, 이탈자많고 가지고 계신분들이

    병원많이 다니신분들 많아

    인상율이 300%~400%

    또 회사,상품별 지급기준 다름

    ●2세대실손(표준화 이후 실손)

    -판매시기:

    ☆2009.8월2013.3월(3년갱신 80100세)

    ☆2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

    -장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

    -단점:급여/비급여 자기부담율10%(90%보장)

    착한실손대비 보험료 인상폭 높음

    ●3세대실손(착한실손)

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    ●4세대실손

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 손기훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    13년도 실비보험을 해지하고 지금 실손으로 갈아타시면서의 장점은 보험료 절감밖에는 없습니다. ㅠㅠ

    13년도 실비보험이라 백내장시 진행하는 렌즈삽입술(다초점)도 보상이 되셨는데 혹시나 재진행 하시게되면

    지금실비는 다초점은 보상이 안되시고 ㅠㅠ 이래저래 불편사항이 많으세요.

    보상도 90%보상에서 급여80%, 비급여70%로 변경되시고...

    바로 바꾸지 마시고 좀더 알아보고 하셨으면 좋았을텐데요 ㅠㅠ

    상황에 따라 바꾸는게 나은경우도 있지만 질문자님은 손해가 큰 변경이에요 ㅠㅠ

    안좋은 얘기만 드린것같아 죄송스럽습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존실비를 최대한 유지하시는걸 추천드리네요 ㅎㅎ

    요즘실비는 자동차보험처럼 내가 청구하면 할증되는 식이고 자기부담금도 과거실비보다 높아서

    과거실비를 최대한 유지하시는게 좋습니다.

    보험료 부담될때 그때전환하세요

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 50대 기준 3만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전 실손의 경우 현재실손보다 자기부담금이 좋은 조건 입니다. 이미 해지를 하셔서 새로운 실손으로 유지를 하셔야 할것 같습니다.

    현재 실손은 보험료가 저렴한 대신 자기부담금이 높고, 보험금 청구이력에 따라 보험료 할증 되실 수 있습니다.