약 복용약·영양제
호기로운셰퍼드179
호기로운셰퍼드17923.09.13

콘서타 약을 복용하는데 용량을 유지해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
콘서타 24mg, 항우울제

콘서타 약 24mg을 복용하고 있는데 우울증도 같이 진단받고 잘때 잠이 오게하는 항우울제(이름이 기억나지 않는데... 간에 안좋고 살짝 주황빛이 돌고 타원형 모양...입니다)를 같이 복용하는 중입니다.

아침에 일어나서 콘서타 24mg이랑 항우울제(이름이 둘 다 기억이 안나지만 연노란색 세모모양에 10이라 적혀있습니다)

그런데 최근들어 집중과 몰입을 잘 하는건 너무 좋지만 기력을 낮에 다 써버려서 보통 아침 8시반쯤 약 복용하면 저녁 7시쯤부터 피곤해집니다. 그렇다고 불면이 심한건 잘 모르겠습니다. 들쭉날쭉 합니다. 어떤날은 기력이 없어서 바로 잠들고 어떤날은 많이 뒤척인뒤에야 잠에 듭니다.

가끔씩 너무 피로가 심해서 10시쯤 잠이들면 7시에 일어나도 개운하다는 느낌을 못받습니다. 오히려 더 자고 싶어하고 잠으로 도피하려는 사고가 심합니다.

콘서타 약 용량을 줄여야할까요? 아니면 추가적으로 비타민을 복용하는게 나을까요??

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약의 용량을 임의로 줄이시는것은, 기대하는 치료 효과를 내지 못할 수 있기 때문에 권장드리지 않습니다

    너무 기력이 없으시다면 추가적으로 비타민이나 마그네슘을 복용하시거나,

    낮은 함량의 철분제를 매일 조금씩 챙겨서 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콘서타 복용으로 인한 수면 장애인경우에는 약용량을 조절하는것이 필요로됩니다. 병원에 방문하여 주치의와 상의하에 용량을 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우을증약을 저녁먹고 드신다면 그 약때문에 피곤한건 아닐까요?

    자기전에 드신다면 우울증약 때문에 졸린건 아닐것 같고...

    콘서타의 양을 늘린 뒤로 그런거라면 적응기간이 필요할것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우을증약이 약간 졸릴 수 있는데 아침에 복용하기때문에 저녁에 피로감을 유발하진 않을듯합니다.

    고함량비타민B군을 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.