고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.13
무궁화호 기차의 속력은 어느정도인가요?

차타고 갈때 가끔 철뚝에서 신호에 걸립니다. 근데 지나가는 기차보면 그렇게 빨라보이지 않더라구요. 특히 무궁화호 속력은 어느정도일까요??

  • 안녕하세요. 날으는비룡698입니다.

    무궁화호 최고속도는 시속 120km입니다. 하지만 계속 최고 시속으로 달리는것은 아닙니다. 구간별로 시속이 달라집니다. 맞은편에 기차가 오는 경우에도 속도를 줄이게되죠. 역에서 ktx와 마주하게되면, 고속열차를 우선으로 보내고 출발하기도 하구요. 그래서 평균속도는 약 90km전후입니다.