고매한집게벌레269
고매한집게벌레26921.04.12

jpg 파일에서 작은 점처럼 다른 색이 섞이는 현상 없앨수 없나요?

글자나 일러스트 이미지를 조합하여 만든 이미지를 jpg 저장하면 원래 색이 아닌 다른 색 점들이 글자나 일러스트 주변에 미세하게 남아있어서 지저분해지는데 이걸 없애는 방법이 있나요? 아니면 eps 나 pdf 로 저장해야 하나요?

  • jpg는 원래 과거 통신속도가 느리던 시절에 쓰이던 그래픽파일의 종류입니다.

    요즘이야 광랜이다 뭐다 해서 고해상도 사진 하나 눈깜짝할새 다운 받아지고 그러지만

    전화선을 모뎀에 연결하여 통신을 하던, PC통신 시절때만해도,

    1M 용량 그림파일 하나 받으려면, 수시간이 걸리기에, 이걸 받아야하나 말아야하나 상당히 고심해서 다운 받아야하던 시절이 있었지요.

    그러다보니, 그림파일을 어떻게든 용량을 줄이려는 시도가 일어나게 되었고,

    그렇게 나온 그래픽포맷이 jpeg , 줄여서 jpg 형식의 그림파일 규약이었습니다.

    이방식은, 용량은 정말 파격적으로 줄어드는 대신, 그림의 픽셀들은 아무래도 미세한 조정들이 일어나게 됩니다.

    가령... 그림이나 사진중, 1번도트는 검은색, 2번도트는 약간 밝은 검은색, 3번도트는 짙은 회색, 4번도트는 회색, 5번도트는 밝은회색 이런 도트들이 연달아 붙어있는 부분이 있다고 쳤을때, 그 하나하나의 도트에 대한 정보값들이 일일이 다 지정되게 되면, 용량이 커지는데, 저것을 그냥 약간 밝은 검은색 하나의 정보로 통일해서 쭉 붙여버린다면, 1번째 칸부터 5번째 칸까지 1개의 정보면 끝나기때문에 그만큼 용량이 주는것이지요. (그림이나 사진파일도 결국 그 도트하나하나의 색상정보가 저장된 정보파일입니다.)

    이것은 그냥 이런식이라는 예를 들어드린것뿐... 실제jpg방식의 그림파일 정보 압축 알고리즘은 저도 완전히 알지는 못합니다. 다만, 어떠한 그림의 정보량을 줄이는데, 저런 방식등으로 줄여나가면, 그림은 약간 손상이 되겠지만 용량은 많이 줄어든다는 이치를 알려드리려 저런 예를 들어드린것입니다.

    그렇다보니, jpg는 사실 최근처럼 빠른 인터셋 시대에는 쓸 이유가 없는 방식인데도, 여전히 그런 인식이 없는 각종 관공서니 그런곳에서는 jpg를 요구하는곳들이 많습니다.

    물론, 사진이 약간 뭉개지거나 그런다고해서 글자를 못알아보고 그런정도까지만 아니면(jpg포맷도 그 해상도 옵션을 최고로 맞추면 최대한 적게 뭉개지게 할순 있습니다.)은 그냥 괜찮은 CCTV사진들이라던가 그런건 괜찮다지만,

    정식 인쇄를 해야하는 곳에는 jpg 방식을 쓰면 인쇄품질에 치명적입니다.

    따라서 작업 하신 것을 저장하실때는 포토샵의 경우는 psd방식 원본을 반드시 가지고 계시고, eps방식 (이것도 옵션을 잘 지정하셔야합니다.)이나, pdf는 원래 어도비사의 아크로벳리더라는 읽기 전용 프로그램에서 사용하던 포맷방식인데, 이것이 최근 인디자인같은 책편집프로그램이 사용되면서, 인쇄용품질의 pdf도 가능해지긴 했습니다만,

    대부분의 일반사용자들이 사용하는 pdf 프로그램들은 원본이미지가 저해상도에 옵션이 맞춰져있는 경우들이 많기에, pdf 방식 저장은 주의를 요합니다. 그리고 pdf는 처음 나올당시부터 그래픽포맷이 아니라, 사진과 글자가 혼합되어있는 방식이라 그래픽파일이라 정의하기엔 좀 문제가 있긴합니다.

    추천 드리는 것은 png방식으로, 이것 역시 용량이 많이 줄어드는 방식이긴 합니다만, jpg보다는 화질열화가 많이 줄어들기에, 용량은 줄이면서 화질열화는 최소화하고 싶다면, png방식 포맷을 권해드립니다.

    아예 원본의 화질 열화가 전혀 없기를 바라신다면, psd, 또는 eps방식으로 보관하심이 좋겠습니다. 그리고 요새는 잘 안쓰는 포맷방식이긴 합니다만, TIF나 BMP방식도 화질열화가 거의 없습니다. 다만 원본에 비해서 용량이 많이 큽니다. 그래서 요샌 거의 잊혀진 포맷방식이기도 하지요.

    최종 정리하자면, 웹사이트에 사용하시거나 앱같은곳에 사용하실 용도라면 png포맷이면 충분하고요. 실제 인쇄용으로 쓰실용도라면 eps나 pdf 포맷으로 하심이 좋습니다. (단, 옵션을 인쇄품질로 맞추지않고 화면용 옵션으로 맞추실 경우, pdf는 화질열화로 뭉개질수 있습니다. 최종 파일크기가 너무 많이 줄고 그림이 뭉개진 느낌이 난다면, 옵션 잘못 주신겁니다. )

    답변 되셨길...