윤자매아빠
윤자매아빠23.03.26

대통령 선거시 기호 번호는 어떻게 정하는건가요?

크라임씬 보다가 궁금증이 생겼습니다.

대통령 선거시 후보 번호 순서는 어떠한 순서로 정하는 건가요?

지지율인가요? 아니면 출마한 당에 따라서 정해지는 건가요?

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    정당소속이의 후보들은 국회의 의석수에 따라서 기호가 결정됩니다, 의석수가 가장많은 정당의 후보가 기호1번이 되고, 두번째로 많은 정당의 후보가 기호2번이 되는 방식입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한 누에고치의 단데기288입니다.

    기호 번호는 정당에 국호의원 숫자가 많을수록 작은 번호를 부여받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    1번은 그해 여당, 2번 부터는 의석수가 많은 야당 순으로 보통 정해질겁니다. 다음 대선에는 국힘당 대선후보가 1번이겠죠.