반려동물 건강반려동물
조신한잉어166
조신한잉어16623.11.29

강아지가 실리카겔을 먹었을 때 병원에 가야하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

저희 강아지 두 마리가 있어요 간식을 주다가 작은 실리카겔이 떨어졌는데요 바로 주으려고 보니 삼킨건지 사라졌어요 현재 구토나 설사 증상은 없는데요 응급실에 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    실리카겔은 거의 독성이 없어서 대부분 변으로 나오지만 실리카겔을 둘러싸는 봉지는 좋지 않습니다. 구토나 식욕부진 컨디션 저하가 확인되는 경우 병원 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    실리카겔 자체는 독성이 없어 먹어도 크게 문제되지 않습니다. 다만 실리카겔의 포장지를 먹어 위궤양이나 위장관 폐색등이 유발되는 경우가 종종 있으니 이런것까지 먹었다면 내시경을 통해 제거해줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    실리카겔은 습기를 흡수하는 방습제로, 강아지가 소량을 먹었다면 대부분은 변과 함께 배출될 수 있습니다. 실리카겔은 몸에 흡수되지 않고, 독성이 없는 성분이기 때문에, 적은 양을 먹은 경우에는 생명의 위협을 주지 않습니다

    그러나, 실리카겔을 먹은 후에 구토나 설사, 복통, 무기력 등의 증상이 나타난다면, 위장관에 염증이 생길 수 있으므로, 병원에 가서 검사와 치료를 받아야 합니다. 우선 하루 이틀 정도 지켜봐주시는 것이 좋겠습니다.