기타 육아상담육아
대한남아
대한남아23.04.09

아기들은 추위를 안 타는건가요?

저희 아이를 보면 추울 때도 외투를 안 입으려고 하고 잘 때 이불도 안 덮고 잡니다. 덮어주면 발로 차고 잡니다. 그런데도 떠는 모습도 못 봤고, 감기도 안 걸리던데 어른에 비해서 추위를 덜 타는 건가요? 계속 이불을 안 덮고 자게 둬도 되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    열이 많은 아이가 입고 추위를 잘 타는 아이가 있습니다.

    보통 건강한 아이들이 열이 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아기도 어른과 마찬가지로 추위를 탈 수 있습니다. 그러나 아기의 체온 조절 능력이 어른에 비해서 부족하기 때문에, 특히 아기는 온도 조절에 더 신경 써줘야 합니다. 이불 없이 자게 둘 경우, 아기의 체온이 낮아질 수 있으므로 이불을 덮어주는 것이 좋습니다. 또한, 외출할 때는 반드시 따뜻하게 입히고, 외투도 꼭 착용하도록 해야 합니다. 추위를 타면 아기도 감기 등의 질병에 걸릴 수 있으므로, 온도 조절에 항상 신경 써주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이도 추위를 탑니다. 다만 보통 아이들은 성인에 비해 기본 체온이

    1도 정도 높다고 합니다. 그래서 아이가 추위를 덜 타게 느끼는 것입니다.

    수면시 조끼 등을 입히시는 등의 노력으로 감기나 복통을 예방해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 성인에 비해서 기초체온이 높기에

    위처럼 성인은 추워도 아이는 크게 못느낄수있습니다

    그렇다고 해서 그냥 두는것은 좋지 않기에

    바람을 막을만한 활동들을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    추위를 안탄다 보다는 기초체온이 성인의 체온보다 높습니다. 보통 37.2 정도인데 하여 이불을 덮어주면 걷어내기 바쁩니다. 그래도 감기에 걸릴 수 있으니 이불은 덮여주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기들도 어른들과 마찬가지로 추위를 타지만 상대적으로 기초 체온이 더 높습니다. 잘 때는 배 부분만이라도 얇은 이불을 덮어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어른들에 비해 아이들이 추위를 덜 타는 건 맞는 것 같습니다.

    잠을 잘 때도 땀을 뻘뻘 흘리면서 자는 아이들도 있습니다.

    그렇지만 잠을 잘 땐 기온이 내려갈 수 있으니 이불을 자주 덮어 주셔야 합니다.

    이불을 덮지 않으려고 하면 수면 조끼를 입혀 놓는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    감기는 온도가 낮다고 걸리는 것이 아닙니다.

    바이러스가 호흡기를 통해 감염을 일으키는 것이므로 개인위생 철저히 하고 온습도 적절히 유지하면 걸릴 확률이 줄어듭니다.

    아이들은 신진대사가 원활하여 성인에 비해 체온이 다소 높긴하지만 면역력이 떨어저 오히려 성인에 비해 바이러스 노출 시 감기에 쉽게 걸립니다.

    지나친 온도차가 면역력에 영향을 줄 수 있어 이불을 잘 덮지 않느다면 수면조끼를 활용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인에 비해 체온조절능력이 떨어집니다

    대사활동량도 높고 그러기 때문에 기초체온도 성인에 비해 높아요

    온도가 높으니 성인에 비해 추워에 덜탄다고 할수있겠는데요

    잘때는 본인의 의지와 상관없이 답답하니까 걷어차는것 같은데 감기에 안걸리게 할려면 얇은이불을 덮어주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 어른의 정상체온이라고 말하는 것보다 좀 더 높은 체온을 보입니다.

    그러다가 성장기가 되면서 점점 성인의 37.5도에 가까워집니다.

    이것은 아이들의 활발한 신진대사 때문으로 건강한 아이라 생각하시면 좋겠습니다.

    옛말에 그래서 아기들은 춥게 키우라고 말하는 것입니다

    성인보다 체온이 높은데 아이들의 놀이 특징은 쉼없이 뛰고 움직이고.... 하다보니 더 더위를 느낍니다.

    가정에서 아이와 함께 생활할 때는 성인의 기준으로 방 온도를 맞추시기 보다 좀 더 낮게 온도를 맞추시는 것이 좋습니다.

    어른들 기준에 방의 온도를 맞추면 아이들은 답답하고 덥다고 호소를 하게 됩니다.

    좀 더 쾌적한 아이들의 건강과 감기 예방을 위해서 21도 정도의 방 온도와 적절한 습도를 유지해 주시고 수시로 환기를 시켜주시면 아이들이 땀을 흘리지 않고 적당한 환경에서 놀이를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 신진대사가 활발해서 기초 체온이 높다고 합니다.

    그리고 어린 아이들이 추위를 느끼지 않는 이유는

    어린 아이들에 비해 성인들은 근육략이 감소하면서 혈류량이 감소하면서 추위를 많이 느낀다고 하니 참고하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 기초체온이 높긴 하지만 추위를 타기도 합니다 겉옷이 불편하기 때문에 그렇게 표현할 수 있어요 감사합니다