역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.02.08

반구대 암각화는 어느시대에 생긴건가요?

안녕하세요

제가 울산에 사는데 울산에 유명한게 반구대 암각화라고 알고있어요

이게 아주 옛날사람들이 그려서 유명하다는데

어느시대 사람들이 그린 건가요??

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    반구대 암각화의 제작 시기는 신석기시대 후기에서 청동기시대 초기로 추정되고 있다고 합니다.

    기원전 6천년의 반구대 암각화를 근거로 해당 시기부터 포경이 행해졌다고 설명하고 있습니다.

    이 때문에 천전리각석과 함께 울산 반구천 일대 암각화라는 명칭으로 유네스코 세계유산 잠정목록에 올랐으며, 현재 정식 등재를 준비 중이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 울산대곡리 반구대 암각화는 대한민국의 문화재로 국보 제285호로 지정되어 있으며, 신석기 시대에서 청동기 시대까지 제작된 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    선사시대에 그곳에서 살던 주민들이 그렸다고 분석하고 있습니다,

    그곳에 살면서 어업에 종사 하던 어부들 입니다.

    신석기말에서 청동기시대에 제작되었음을 알 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 반구대 암각화는 국보 285호이며 가로 10m, 세로 3m 정도의 편편한 바위 절벽에 약 300여 점의 암각화가 새겨져 있다고 합니다. 반구대란 그 지형이 거북이가 납작 엎드린 것 같다는 뜻입니다. 고고학적 비교 연구 결과를 미루어 볼 때, 약 7,000년~3,500년 전 신석기 시대에 해당하는 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    울산에 있는 암각화에는 신석기.청동기 시대에 사냥과 고기잡이를 주로 하녀 살던 사람들의 생활상이 새겨져 있습니다.