아임유얼마더
아임유얼마더23.05.03

김을 말릴 때 약품을 쓴다던데, 어떤 약품일까요?

김을 말릴 때 그냥 햇볕에 말리는 게 아니라 약품을 써서 말린다는 얘기를 들은적이 있습니다. 그래서 김을 많이 먹으면 안 좋다고 하더라고요. 혹시 이때 사용하는 약품이 어떤 건지 아시는 분 계신가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    파래가 끼지 않도록 염산처리는 합니다.

    물론 식품 공업이나 화학 공업용으로 사용되는 순도 높은 염산이 아니며, 법적으로 허용된 유기산을 혼합한 염산을 사용하며 최종적으로 만들어진 김에서는 유기산이 검출되지도 않고 pH 범위는 5.6∼6.1로 통상적인 식품의 pH 범위가 되었을 때 제품으로 생산되도록 해놓긴 했습니다.

  • 안녕하세요. 정중한타조109입니다.

    먹거리x파일에 소개된건데요 김을 채취할때 염산이 사용된답니다

    염산을 사용하면 뭔가 특유의 맛있는맛이 난다고 하는데~ 몸에는 안좋을거같네요~