지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.24

왜 포스트잇은 끈적임이 남아있지 않나요?

포스트잇은 어디에나 잘 붙잖아요.

그리고 잘 떨어지지도 않잖아요.

그런데 왜 포스트잇을 떼어내면, 풀 처럼 자국도 남지않고, 끈적임도 없고 깔끔하게 떨어지는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    포스트잇은 일반적으로 저점착력 접착제를 사용하여 만들어지며, 이는 포스트잇이 표면에 부착될 때 일어나는 현상과 관련이 있습니다.

    포스트잇의 저점착력 접착제는 점착력이 낮아서 다른 재료에 부착되었다가 떼어질 때 자국도 남지 않고, 끈적임도 없이 깔끔하게 떨어지는 특징이 있습니다. 이는 접착제의 화학적 구성과 표면에 부착할 때 생기는 상호작용으로 설명할 수 있습니다.

    포스트잇을 부착하는 과정에서, 접착제는 부착할 표면과 접촉하여 약간의 인력력이 작용합니다. 이 상태에서, 접착제 분자는 표면의 입체적인 형태와 결합하게 되는데, 이는 인력력과 결합하는 분자의 수가 많을수록 강력한 결합력을 발생시킵니다. 따라서, 포스트잇이 부착되는 표면이 부드러운 표면일수록 접착력이 높아지는 경향이 있습니다.

    반면, 포스트잇을 떼어낼 때는, 접착제 분자 간의 결합력이 더 이상 유지되지 않게 되면서 접착제 분자는 서로 분리됩니다. 이러한 분리 과정에서는 표면과 분자 간의 상호작용이 줄어들게 되므로, 자국도 남지 않고 끈적임도 없이 깔끔하게 떨어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    포스트잇은 약한 접착력을 가진 접착제를 바르고, 접착제와 종이와는 강하게 결합하여

    종합적으로 다른물체에 접착제가 묻지않게 붙였다 떼었다를 반복할 수 있는 제품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    3M 회사에서 초강력 접착제를 개발하는 과정에서 실패로 끝난 접착제가 3M 회사 직원의 우연한 사용으로 빛을 본 것이 포스트잇 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    포스트잇은 열에 의해 접착제가 활성화되는 접착제로 만들어집니다. 이 접착제는 물과 유기용제인 아크릴산과 메타크릴산의 고분자 혼합물로 구성되어있습니다. 이러한 재료들은 접착제가 뜯기는 동안 끈적임 없이 분해되어 떨어질 수 있는 유연한 분자를 형성합니다. 따라서 포스트잇을 떼어내게 되면 모든 분자가 재사용 가능한 물질로 변해나가므로, 풀 처럼 자국도 남지 않고 깔끔하게 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.포스트잇은 일반 종이와는 다른 종류의 접착제를 사용합니다. 포스트잇의 접착제는 폴리아크릴레이트(Polyacrylate) 접착제로, 일반 종이와 달리 물과 기름에 잘 붙지 않고, 붙은 곳에 끈적임이 남지 않는 특징이 있습니다.

    이러한 특징은 폴리아크릴레이트 접착제의 화학 구조 때문인데, 이 접착제는 폴리머 분자로 구성되어 있으며, 붙인 장소에서 수분과 공기 중의 산소와 반응하여 고체화되는데, 이 때 끈적임이나 붙어 있는 느낌이 생기지 않습니다. 또한 이러한 특성으로 인해 포스트잇은 다시 붙이거나 제거할 때에도 쉽게 붙이고 떼어낼 수 있습니다.

    따라서 포스트잇은 재사용이 가능하고, 끈적임 없이 깨끗하게 사용할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 스펜서 실버라는 사람이 강력한 접착제를 만들기 위해 연구하다가 지금의 포스트잇 접착제를 발명했다고 합니다. 이 접착제의 특징은 접착력은 약하여서 떳다 붙였다 할수 있고 또한 끈적이지 않아서 어떠한 흔적이 남지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    포스트잇의 접착제는 일반적인 접착제와 달리, 반복적인 부착과 제거를 가능하게 하기 위해 설계되었습니다. 일반적인 접착제는 한 번 부착한 이후에는 제거하기가 어렵거나 끈적임이 남을 수 있는데 반해, 포스트잇의 접착제는 일정한 압력만으로도 쉽게 붙이고 떼어낼 수 있으며, 이때 끈적임이 남지 않습니다.

    이러한 접착제는 마이크로스피어(Microsphere)라는 작은 구슬 모양의 입자로 이루어져 있습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    포스트잇은 우여곡절 끝에 개발된 것입니다.

    초강력 접착제 프로젝트로 시작하였으나 실패작으로 개발되었고 이것을 누군가가

    사용하여 그 용도를 보고 지속 연구하여 지금의 포스트 잇이 탄생하게 된것입니다.

    많은 다른 회사에서 유사한 제품을 만들어서 출시하고 있지만

    원조를 뛰어넘는 제품은 없습니다.

    이유는 원료에 대한것이나 제조 방법이 비밀이기 때문입니다.