기타 고민상담고민상담
순한뱀39
순한뱀3923.10.28

화장품 독도 토너 질문입니다.

1. 제가 독도 토너를 사용하고 있는데

최근 유튜브를 보니 이 토너가 보습감이 좋아서 앰플을 써도 효과가 미미하다, 크림으로 바로 가는 게 좋다는 식으로 말하는 영상이 있더라고요.

히알루로닉 블루 100 앰플 <제가 이놈을 크림전에쓰는데 효과가 미미해지면 안 쓰는 게 맞는 건가요?

2. 독도 토너를 흡토로 사용 중인데 찾아보니 닦토로

알려져있더라구요 각질제거도 좋고

그래서 평소에는 흡토로 사용하다 3일 정도마다

닦토해서 각질 제거로 사용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    흡토가 아닌 닦토라면 닦토로 쓰시는 용이라 생각하시고 세안후 닦토로 쓰셔야합니다. 흡토는 정말 보습이 잘되고 흡수잘되는 걸 쓰셔야하구요. 각질정리까지 된다면 흡토로 쓰기에는 강하지않을까싶네요. 보습력이 아주 좋은토너는 굳이 앰플이나 에센스 과정없이 크림으로 건너뛰셔도 됩니다. 내피부에 맞게 생략또는 추가해보세요. 규칙이 꼭 있는건 아니니까요.