회계자문세금·세무
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.01

신주 인수권 행사란 무엇인가요?

감사보고서 등 자료를 보면 기업에서 신주인수권행사를 했다는 내용이 있던데요.

신주인수권행사란 무엇이며 그로인한 효과는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    신주인수권은 신주를 인수할 수 있는 권리가 있는 사항입니다.

    따라서 나 신주 사겠소! 하고 의사표시를 할 경우 주식을 살 수 있다고 보시면 됩니다!

    그로 인한 효과는 법인의 자본금이 늘어납니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    회사가 신주를 발행할 경우에, 해당 신주를 우선적으로 인수할 수 있는 권리를 말합니다. 자세한 사항은 아래 페이지를 참고하시면 됩니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%8B%A0%EC%A3%BC%EC%9D%B8%EC%88%98%EA%B6%8C