훈훈한개미새17
훈훈한개미새1724.04.11

우리나라 국회의원 비례대표는 총 몇명입니까?

우리나라 국회의원 총 인윈은 300명으로 알고있는데 비례대표 인원은 얼마나 되는지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비례 대표 의원의 수는 지역구가 몇개냐에 따라서 달라질 수 있습니다.

    21대 총선에서는 47명이었으나 이번에 실시한 22대 총선에서는 46명의 비례대표를 뽑았습니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    한국의 국회의원 300명 가운데 비례대표 의원은 총 46명입니다. 나머지 254명은 지역구 의원입니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    21대 국회에선 47명이 비례대표였고

    22대 국회에서는 46명이 비례대표로 결정되었습니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    대한민국 국회의원 비례대표는 국회의원 총 인원의 30%를 차지합니다. 현재는 300명의 의원 중 90명이 비례대표로 선출됩니다.