탈퇴한 사용자

우리나라 국회의원 수는 어떻게 정해지게 되었나요?

우리리나라 국회의원수가 300명(?)으로 알고 있습니다. 국회의원 수가 300명으로 정해지게 된건 언제부터 이며, 이렇게 정해지게 된 이유는 무엇인가요?

  • 상승기류
    상승기류23.11.08

    안녕하세요. 상승기류입니다.

    국회의원의 수는 200명 이상으로 하고 구체적인 수는 법률로 정하도록 되어 있습니다. 2016년 3월 국회의원 의석수를 새로 정하는 「공직선거법」 개정안이 통과되어 국회의원의 수는 300명으로 유지되었고, 지역구 의원 253명과 비례대표 의원 47명으로 변경되었다고 합니다.