유아교육육아
탈퇴한 사용자

억지로 아이를 공부시키는게 효과가 있을까요?

아이가 공부 하는 걸 굉장히 싫어하는데, 공부하라고 시키면 매번 하기 싫다고 반항하네요

그래도 학원 학교 숙제라도 하라는 마음에 저녁먹고 한시간정도 공부를 시킵니다.

억지로 시키는 공부 효과가 있을가요?

어떻게 하면 좋을까요?

육아 선배들 궁금합니다.

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사2일 전

    아이들에게 가장 해서는 안 되는 것이 억지로 공부를 시키는 것입니다. 공부를 하는 것은 아이들이 스스로 동기를 느껴 서 목적을 의식을 갖고 계획을 세워서 차근차근 해나가는 것이지 부모가 옆에서 하라고 해서 하는 공부는 절대 효율적이고 능률적이지 못합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 공부하는 게 가장 좋은 방법인데 쉽지 않을 것입니다.

    아이가 책상에 단 몇 초라도 앉아 있으면, 아낌 없는 칭찬을 해주시기 바랍니다.

    아이도 칭찬을 받으면 바람직한 행동을 더 강화하게 됩니다.

    성취감을 느낄 수 있게 작은 목표를 설정하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 억지로 공부 시킨다면 큰 효과를 보기를 어렵습니다.

    그렇기 때문에 아이공부를 시키려면

    1. 아이의 자존감과 마음 상태를 살펴봐 주세요.

    아이에게 공부할 마음의 준비가 되어있는지, 아이의 마음이 행복한 상태인지를 먼저 들여다 보세요.

    2. 공부하는 즐거운 분위기를 조성해주세요.

    3. 공부를 왜 해야되는지를 알려주세요.

    4. 아이와 함께 공부시간표를 만들어 보세요.

    5. 아이에게 근면성을 키워주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    꾸준한 노력이 결실을 맺을 가능성도 매우 높습니다. 지금처럼 학교나 학원 숙제 빼먹지 않도록 해주시고

    공부 자체의 재미를 느낄 수 있도록 난이도를 조정하여 성취감을 느끼게하거나 학습방법을 다양화 해보시는 것을 추천드립니다.