반려동물 건강반려동물
공손한콘도르240
공손한콘도르24022.10.12

강아지 건강검진하면 정확히 다 나오나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

강아지 건강검진하면 정확히 다 나오나요?

건강검진 비용이 꽤 비싸던데 건강검진에 치아나이런것도 포함인지 궁금합니다.

또한 요로결석같이 이런것들도 건강검진 한번으로 알 수 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 정확히 다 나오지 않습니다.

    종합검진이란것은 종합적으로 질환 가능성이 있는지 없는지 정도만 확인하는 검진일 뿐

    모든 질환 상태를 정확히 모두다 확인하는 그런 검사가 아닙니다.

    만약 모든 질환을 최대한 정확히(이론적으로는 이또한 불가능하지만) 확인하기 위해 모든 검사를 다 한다면

    검진 자체의 비용만 몇천만원 이상이 발생하고 강아지는 강아지대로 검사로 인한 피로축적으로 건강이 더 안좋아 질 수 있습니다.

    통상적으로 동물병원에서 제시하는 종합검진들은 가장 저렴한 수준에서 종합적으로 질환 상태를 평가하는 기준일 뿐

    이검사들에서 나오는 결과에 따라 추가 검사를 해야 이상을 종합적으로 확인하는겁니다.

    또한 종합검진이라는 이름도 규정하는것은 해당 동물병원 원장의 재량에 의한것이라 병원에 따라 요로결석이나 치과 질환에 대한 평가가 종합검사로 되기도 하고 되지 않기도 합니다.

    당연히 고비용으로 갈 수록 즉, 돈을 많이 쓸 수록 정확도가 높아지고 다양한 부분에 대한 검진이 되는것이니

    주치의 선생과 잘 상의해 보시기 바랍니다.

    자본주의 사회는 돈을 쓰는 만큼 좋은 결과가 나옵니다. 그건 어쩔 수 없죠.