반려동물 건강반려동물
탁월한염소181
탁월한염소18123.11.24

고양이가 벽을 긁는데 멈출수있는방법이 있을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

고양이가 벽을 긁는데 멈출수있는방법이 있을까요?

길고양이 임보중인데요

세들어사는집인데 벽지를 너무 뜯어놓는데 긁개 사놔도 안하는이유가뭘까요

벽대신 스크래쳐 긁도록 유도하는방법이 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    벽 아래에 알루미늄 호일을 깔아두시면 그 장소에 가는것을 기피하게 될겁니다. 이미 벽지가 손상되었다면 벽을 고양이에게 선물하고 이사갈때 도배를 다시 하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 본능적으로 손발톱을 긁으면서 감정을 표현하고 스트레스를 해소하는 동물이라, 벽을 긁는 행동을 완전히 막는 것은 어렵습니다만, 고양이가 자주 가는 곳이나 벽을 긁는 곳 근처에 스크래쳐를 두고, 고양이가 스크래처를 사용하면 칭찬과 보상을 주어 긍정적인 감정을 연결시켜 주세요. 또, 고양이의 발톱을 깎아주세요. 벽에 레몬이나 오렌지 등의 과일 껍질을 붙이거나, 양면 테이프나 보호 필름을 붙여 고양이가 벽을 긁지 못하게 하는 것도 좋은 방법입니다.