반려동물 건강반려동물
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.06

고양이가 소파나 벽 등을 긁는데 행동 교정할 수 없나요?

반려동물 종류
고양이

고양이가 발톱으로 온집안을 긁고 다니는데, 특히 소파나 벽을 매우 많이 긁는데, 이런 고양이 행동을 교정할 수 있는 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고양이가 발톱으로 벽이나 가구 등을 긁는 것은 영역을 표시하면서 자신의 발톱을 관리하는 행동입니다.

    스크래쳐를 집안 곳곳에 두면 가구 대신 스크래쳐를 이용할겁니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱아래의 페로몬을 묻혀 영역표시를 하는 고양시의 기본 본능이라 교정되지 않습니다.

    가구나 벽을 고양이에서 선물하고 인간이 빌려쓰는거라 마음을 바꿔먹으시기 바랍니다.