아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.24

바다에서 가장 수심이 깊은 곳은 어느정도 깊이일까요?

바다중에서도 심해는 상당히 깊다고 알고 있습니다

심해중에도 세계에서 가장 수심이 깊은 곳에 있는

바다의 깊이는 어느정도까지 될까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    마리아나 해구가 심해 중 가장 깊습니다.

    최대 수심 깊이는 약 11,092m입니다.

    인류가 우주에 대해 밝혀낸 것보다 심해에 대해 밝혀낸 것이 적다는데

    심해에 무엇이 있을지 정말 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    세계에서 가장 깊은 바다는 태평양에 있는 마리아나 해구의 '챌린저 해연' 입니다. 마리아나 해구의 챌린저해연은 11,034미터 이고, 육지에서 가장 높은 에베레스트 산(9,8838미터) 보다 무려 2,186미터나 더 깊습니다. 바다가 깊은 만큼 수압이 어마어마 하고, 영화 타이타닉과 아바타의 제임스 카메론 감독은 스스로 1인 잠수함을 섥켸해 챌린저해연의 거의 바닥까지 내려간 인물로 유명합니다.

  • 안녕하세요. 다겸이네집입니다.

    마리아나 해구(Mariana trench)는 대양에서 가장 깊은 해저태평양 북마리아나 제도의 동쪽에서 남북 방향 2,550㎞의 길이로 뻗은 거대한 해구이다. 태평양 판이 필리핀 판과 부딪쳐 태평양 판이 밑으로 들어가면서, 즉 섭입하면서 만들어진 구조이다.

    이름은 인근 마리아나 제도에서 따왔다. 평균 너비가 70km, 평균 수심이 무려 7,000~8,000m이다. 최대 수심은 11,092m. 지구에서 대류권 범위가 해수면 대비 최대 10,550m에 불과하니, 해수면 기준으로 뒤집을 경우 높이만으로 성층권에 도달한다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    마리아나 해구가 가장 수심이 깊은 곳이고, 그 해구 내에서도 챌린저 딥이라는 곳이 깊이가 수심 11,000m에 달합니다.