한의학건강상담
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.01.20

침 맞는게 허리디스크에 도움이 될까요?

나이
성별
남성
기저질환
허리디스크

허리디스크가 심한편은 아니고 약간 있는정도인데요 그래서 자세교정이나 물리치료 가끔 받았는데 침 맞는것도 큰 효과를 기대해볼 수 있을까요? 예전에 침 맞고 한동안 안아팠던 경험이 떠올라 질문해봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    통증에는 일침입니다. 일침이란 의미는 제일 먼저 시행하여야 한다는 의미입니다.

    침을 허리에 직접 오래 맞다 보면 허리가 약해질 우려가 있으니

    되도록 환부에 맞지 않고 진맥과 증상 체질을 통해 손발에만 시술하는 사암침을 경험해 보시라고

    권해드리고 싶습니다. 사암침 시술 한의원은 인터넷 검색해 보시면 나오실 겁니다.

    제가 약초꾼 20년이나 되었으니 허리에 좋은 약초 하나 소개할께요.

    살짝 끓여서 차로 음용하시면 됩니다.

    옛날 한 선비가 과거를 보러 먼 길을 떠나게 되었습니다.

    부인은 남편의 건강을 위해 여러 가지 음식과 비상용 약재를 마련해 주었는데,

    그 중에는 개암풀 씨앗을 담은 포장이 있었는데

    "종이에 쌓인 까만 씨앗은 공부하시면서 차를 끓여 드시면 피로회복이 잘 될 거에요"

    라고 정성스레 적혀 있었습니다.
    한양으로 온 선비는 부인의 정성이 너무 고맙게 여겨져

    과거에 붙어야겠다는 일념으로 주야로 공부에 매달렸습니다.

    그러다 보니 점차 체력이 떨어지고 의욕이 약해져 갔습니다.

    그때 부인이 싸준 씨앗이 생각나 차로 끓여 먹기 시작하였는데

    며칠 차를 마시니 의욕이 생겨나고 솟구친 정력으로 홀로 감당해 내기 어려웠습니다.
    선비는 고향집으로 달려가 부인을 안아주고 싶은 생각이 밤마다 간절했습니다.

    하지만 꼭 과거에 합격하고 가겠다는 약속 때문에 참을 수 밖에 없었습니다.

    어느 날 밤에 선비는 한번 일어난 욕정을 이기지 못하고 공부를 하다가

    결국 수음(手淫)을 하고 사정하게 되었습니다.

    그 방사가 어찌나 셌던지, 그만 머리맡에 놓아둔 서책에까지 튀었습니다.

    이윽고 마음을 가다듬고 공부를 하려고 책을 보니 앞에 놓인 책이 마구 찢겨져 있었습니다.

    사정된 정액이 책장을 찢어놓은 것입니다.

    그래서 오래된 종이를 찢었다고 해서 破古紙(파고지)라고도 부르게 되었습니다.

    보골지는 맵고 따뜻 아니 뜨겁습니다.

    아랫배가 차면서 오는 요통 낭습증 소변빈삭 발기부족 설사에 좋습니다.

    그래서 변비가 있거나 몸이 더운 분은 드시면 안됩니다.

    보골지는 한두달 차로 드시고 더 오래 드시게 되면 한의사와 상담을 필히 하세요.

    그에 비해 녹용 해삼 해구신 자하거(태반) 구기자 오미자 산수유 복분자등은

    장복할수록 좋은 천연 비아그라 라고 말할 수 있습니다.

    빠른 쾌차 기원합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네, 허리디스크는 한의원에서 잘 치료하는 질환중에 하나입니다.

    침뿐만 아니라 부항, 약침, 추나 까지 받으시면 더 효과적으로 치료 받으실수 있습니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    침, 뜸, 부항, 약침, 추나 등 한방 치료들이 당장의 통증, 염증을 해소하는데에 도움이 됩니다.

    근본적으로는 통증이 해결된 이후에도 자세, 척추 주변 근육 강화 운동이 필요합니다. 요통의 80%이상이 허리 근력강화로 호전된다는 해외논문이 있습니다.